【我讀精準學習 07】發現臨界知識的重要假設

2022年2月2日

內容目錄

前面有提到學習的方法跟心態,那接下來就會討論到要如何發現自己的臨界知識。

作者認為,能夠發現臨界知識,是基於以下兩個重要的假設:

一、複雜的世界由基本的規律來決定的

對大部分的人來說,很多人以為解決複雜問題的方法,需要更多的方法,但其實看起來非常複雜的問題,有很簡單的規律,可以去檢視和察覺。

就例如來說,要解決學習這件事,有人認為,要達到有效率的學習,就是要做筆記,於是發明了康乃爾筆記法、心智圖筆記法、卡片筆記法、條列筆記法、九宮格筆記法點點點。

可是如果歸納這些筆記方式,最重要的其實就是:

  1. 學習知識時必須要經過思考
  2. 知識與知識之間需要有連結
  3. 學習要能夠手腦並用

如果再往上歸納,其實就又會延伸到大腦神經學角度,你的學習是建立在你的腦神經元上。

神經元分為樹裝突起和軸突起,樹狀突起是從其他神經元收集信息、接收信號,軸突起則是使用神經遞質的特殊化學化學傳送訊息。

這兩個突起的相互鏈結,其實就是你的學習基礎,因此,因為當你利用越多感官學習、並把知識串連再一起的時候,你的腦神經元便會隨著你的學習被重塑,大腦就會越來越靈活。

這只是我自己目前歸納出來的臨界知識,但我並不是生物學的專業,因此有關上面的見解是否通順,仍待其他的大腦科學家,可以解釋的更清楚,或者打臉我的見解(歡迎),我只是一介正在學習歸納臨界知識的知識創作者,也請大家跟我互相教學相長。

當然,仍然有一些領域,並不容易簡化,在我們還沒有找到簡單的規律或者相關的規律前,找到臨界知識就會比較難。

但是,基本的規律也沒有到單一變因那麼簡單,作者引用了愛因斯坦的一句話:

要盡可能簡單,但不能過分簡單。

愛因斯坦

二、複雜的系統不是簡單的因果關係的累加,而是多個因素相互影響的動態系統

我自己想要以自然環境舉例,例如說,沙漠的形成原因。

想想看世界上的沙漠(例如北非撒哈拉沙漠、阿拉伯辦討魯卡哈里沙漠、南亞塔爾沙漠等),大多都位於北緯15度到35度的副熱帶區之間。

但是光靠座落位置,沒有辦法讓世界上同樣緯度的地方都變成沙漠,還必須要有例如地形、風向、水氣等等的因素,相互影響,才會變成沙漠,這就是所謂的動動態複雜性的特點。

就跟沙漠形成的原因,到頭來還是可以歸納出氣候乾燥、當地地形多岩石風化或著乾枯河流的泥沙堆積、下沈氣壓盤據等因素。

由於前面我一直強調,臨界知識是由人歸納而成的結果,所以或許系統內部的複雜作用關係,在相互比較之後,也可能可以歸納出一個基本的規律。

發現臨界知識與學習速度間的關聯

發掘臨界知識,學習能否就能夠快速呢?

答案是不一定,首先,學習有一種邊際效應,例如說從10分進步到60分,是很簡單的,但是要從60分進步到80分,本來就必須花比較多的時間。

另外一點,就是因為臨界知識它本身是歸納出來的結果,也就是說,你還是得花時間學習我們前面提到的「影響技能的知識」跟「影響思考方式的知識」,所花費的時間本來就可能比較長一些。甚至有時候是不得其門而入。

如果一直都不得其門而入時,大家就會覺得學習時的曲線感覺非常長,而失去耐心的關係,導致放棄學習。

另外我們常常在學習的時候,會倚靠自己的直覺、個人經驗、簡單線性思維、意識形態、和價值觀的偏好,導致我們其實在學習某個領域的時候,會是蠻片段式的學習。

所以在開始學習利用掌握心態跟學習方法的時候,跟我們一般人的學習方式是違反過往經驗的,光是要把過去的經驗修正成新的經驗,就已經會花比較多的時間了,很多人都會撐不過這一關。

一旦掌握了這種學習方式,能夠啊不同領域的知識,歸納成特定基本思維的時候,其實到後面會越學越快。

當你已經可以把很多的知識作為你的背景知識,減少理解的時間,後面的部分就能夠馬上理解,如果能夠堅持下去,長期來看,學習速度是會加快的。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x