【我讀精準學習 09】應用臨界知識(完結)

2022年3月3日

內容目錄

最後,我打算以「如何應用臨界知識」,來為這個系列下一個完結,當然,其實可能你根本都還沒開始歸納你的臨界知識,所以要到「應用」這一段,可能都不知道什麼時候可以實現,尤其,知易行難,要能夠用就已經更不簡單了。

例如以我來說,我之前學到一個很重要的知識,就是時間跟錢比起來,時間比較貴。

但是要我真的去做到為了省事而花錢,我覺得也是有難度,因為小時候我家教育就是錢最重要,所以,就必須要利用刻意練習,提醒自己說,務必要省時,而不能把錢放在第一考量。

應用臨界知識的重點

應用臨界知識時,你該學著在以下兩個狀況下運用:

  1. 在不同場景中,重複應用同一個臨界知識
  2. 在不同時間裡重複使用同一個臨界知識

遇到問題時,先找到場景下的專業知識,來解釋,然後再進一步深入分析,聯繫到臨界知識。

但有的時候我們會沒有辦法遇到夠多的情境,來刻意練習,所以這個時候,可以訂閱一些可靠的知識提供者的訊息(例如說書、podcast等,作者推薦萬維鋼創辦的《菁英日課》),透過他們的分享,創造出情境,我們只要負責想就好。

我自己會用的另外一種方法,是別人在跟我聊天的時候,如果聊到某些情境,我就會開始想:

這件事有解決辦法嗎?為什麼情境中的人是這樣反應點點點,然後一路思考下去,這也是一種練習的方式。

(不過如果你分享了,別人可能會覺得沒有被同理,所以在內心想想就好了,不要講欸)。

前面先提到,為了讓臨界知識在各種狀況下都必須要應用自如,你必須要刻意練習,在練習的時候,仍然必須要抓到這兩個要點:

  1. 抓住問題的本質
  2. 大量練習

抓住問題的本質,也就是要針對「心理表徵」這個問題進行探索。

舉例來說,如果想要寫爆文時候,有100種大補帖寫作模組,你只是把文章結構全部抄起來的話,你就是只有在學習技術。

但如果要抓住問題本質,你就必須要把這100種模組變相的拆解然後去找尋其中的規律,例如:

  1. 以讀者角度開始寫
  2. 內容最好是他們有共鳴的
  3. 文字最好是淺白易懂的。

再度往下延伸,為什麼要用上面的方法寫,原因是:

人們只對自己熟悉的、感興趣的事物才比較有興趣。

所以最後我抓到的寫作規律,就會有:要找到讀者想看的,要寫生活化的內容,要簡單易懂。

這時候,也可以連接到個人品牌的TA設定,設定TA就是為了要能夠鎖定客群,給對特定人想要的內容,所以我已經抓出了一個臨界知識,那就是:

寫作的時候,要寫給目標讀者他們想看到的內容。

這個刻意練習最好是要每天練習、大量的練習,因為大量的產出,你的學習才能產生質量上的變化,而要記得,要搭配前面講的方法一併學習,才能真正應用。

呼,終於寫完了,超級感謝你陪著我一起學習這本書的思考方式。

這本書其實我已經買了五年了吧,但是我五年前的知識水準完全無法接收這本書的內容。

經過五年沈澱,終於可以把這個知識點,用自己的話分享給你,心想也是如此的不容易啊。

願我們都能夠掌握精準學習的要點,讓學習速度越來越快,造甘那盃。

不懂的表示你老了,哈。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x