你要給聽眾什麼? 我讀《簡報心理學》

2021年5月2日

內容目錄

簡報心理學,是一本教你如何做簡報:不單純只是PPT,而是從最初的準備開始,你就該知道你要給予你的聽眾什麼樣的內容,把聽眾分類,針對不同的受眾應有不同的講解方式,以及簡報如何製作等等~

今天我想要介紹一下,你為什麼該把這本書買回家。

無論你是細細精讀,了解一場好簡報的理論基礎,或者在你需要的時候,隨手用裡面的實務技法,我都非常推薦。

作者是誰?

林俊成是一名臨床心理師和企業講師,喜歡透過演講簡報讓聽眾知道心理學是非常吸引人的。擁有台灣高考臨床心理師執照,以及美國生理回饋國際聯盟神經生理回饋心理師認證。

聽起來頭銜非常多,是不是很厲害呢?

作者運用心理背景,把簡報結合心理學,讓你知道,原來一個好簡報,可以運用心理學的知識來設計,讓你的聽眾,聽完你的簡報,就落入你設計好的情境中!

這本書值得買嗎?

我會直接說,這本書

值得買。

對我來說,這本書的含金量很高,處處都是精華,我下面就會告訴你,值得帶回家的好理由。

這本書值得你帶回去的三個理由

理論基礎紮實

作者在介紹很多技法的時候,都有利用心理學的角度,先解釋說人的心裡是怎麼運作的,再告訴你說用這個技法讓聽眾理解會比較有幫助。

我舉個例子,

例如說:左腦與右腦,左腦處理文字的效能比右腦強,右腦處理圖像的效能比左腦強,那麼,你在設計簡報的時候,圖跟文字,你應該分別把圖跟文字放在左邊,還是右邊呢?

是左圖右字,還是右圖左字呢?

答案:其實是左圖右字喲!

左圖右字,讀者會比較快理解喲!

因為人的右眼視覺資訊會傳遞到左半腦,而左眼的視覺訊息會傳遞到右腦,所以,所以你把圖放在左邊,才能夠讓處理圖像效能較高的右腦立即接收到圖片,讓聽眾可以馬上理解!

我覺得能夠有理論基礎,讓簡報技法能夠更上一層樓,非常有說服力。

台灣的作者,其實很多都是分享經驗法則居多,但國外其實有非常多書,都是以科學為理論基礎,再來佐證自己的理論是正確的。

例如:「為什麼我們這樣生活,那樣工作」

前面幾乎通通都是研究報告,把一篇又一篇的研究結果拿出來,抽絲剝繭的說明,最後一章才是在講說如何培養好習慣。

內容完整且豐富

內容真的很完整,我在這裡稍微整理一下他說了些什麼

  • 事前準備(要帶給觀眾什麼內容、簡報方式、聽眾分類、製作簡報的核心重點、簡報類型的分類)
  • 簡報(包含圖與文字的設計、色彩學、PPT畫面流程的設計、針對特殊人士的PPT)
  • 表演詮釋(包含演講方式的準備、吸睛開頭、簡報中你該避免的事、上台簡報跟心理學的結合、故事吸睛)

我覺得隨便抽一章出來,可能隨便一個網路上都可以寫成好幾篇連載了。

範例圖片非常豐富

作者為了讓讀者了解他說的是些什麼,範例圖片非常的多,你可以直接看圖片,來瞭解作者所說的技巧,我覺得這樣可以讓讀者更快的抓到重點,並且與以實作。

這本書不適合以下三種人

雖然我把這本書誇獎的捧上天去,可是其實我自己在讀的時候,也默默發現,或許有一些人並不適合讀這本書。

含金量這麼高的書居然會有不適合某些人閱讀的情況?!

請待我娓娓道來吧。

只想學技法而對理論沒有興趣的人

這本書所有的技法,幾乎都有心理學理論背書,所以如果你對心理學沒什麼興趣,只想要知道到底哪些技巧好的話,那麼,我會建議,把它當作參考書來用,只要找你覺得不錯的技法,然後直接套用就好,不需要一頁一頁的閱讀。

不太擅長讀理論書的人

說實話,這本書因為參雜了很多理論,所以我覺得偏硬!

他的調性,不是那種你在搭乘捷運途中,想要放鬆一下然後順手拿來讀的書,而是一本非常硬底子,你需要全神專注閱讀的書。含金量超高,就也表示他沒有廢話,每一句話都是金玉良言,也因此閱讀起來會變得比較辛苦。

我自己在讀的時候,每一頁都好好認真的做筆記,真的讀了好幾遍,慢慢的把它吸收起來。

我會比較建議,如果你是不擅長讀理論書的人,一樣,把他當參考書來用,挑選你要的技巧就好。

簡報初學者

這本真的很棒,我自己覺得我的三觀被重新洗腦了一遍,把我過往很多在簡報上的學習統整了一遍,從不同的角度切入,我是深深的推薦。

但是我真的覺得如果你是一個簡報初學者,可能你會被這些理論嚇到,然後無法再繼續閱讀下去。

這個我就真的比較建議,趕快把比較簡單的書先讀一讀,然後再來讀這本,你會比較有概念。

讀後心得

我的讀後心得就是:家家都該有一本這本簡報聖經。

好啦,認真一點,我想要稍微整理一下我的心得,但是,如果全部都寫出來的話真的太多字了,所以,我今天想要從我過去有分享過文章中,挑幾個它帶給我不同的想法的,然後寫出來分享給你,我也將會把我原來分享的內容連結放在裡面,讓你去學習。

你要給聽眾什麼?其實可以從不同的角度來思考

通常一般來說,我們會說你要講聽眾不知道的對吧?

因為其實聽眾要聽一個演講,他一定希望能夠獲得新東西吧?

但是,事實上真的有些舊概念,為什麼也能一講再講?

原因就是在於,作者用周哈里窗把聽眾知道與不知道的,以及講者知道與不知道的分類,並且在裡面提到:

如果是講者跟聽者都知道的,那就必須要另外包裝,設計不同的橋段,來讓聽眾有新鮮感。

受眾的分類?不是只有男女職業,更有他的聆聽喜好

一般我們在討論受眾的時候,都會先去研究他們的背景,是男是女?職業是什麼?年紀多大歲數?但是,這裡有另外一種分類方式,也就是,從聽眾的聆聽喜好,去決定你要怎麼呈現。

有些人是數字取向,覺得沒有數字或者理論的背書,他會覺得這場簡報沒有說服力,但有些人是比較喜歡故事性的簡報方式。

這也是另外一種切入角度,用他喜歡的方式呈現給他聽,我覺得這也是一種好方法。

簡報準備的四步驟

我要先說這本書的簡報準備四步驟,是非常精準且完整的,從收集資料開始,簡報設計,演練,然後最後上台,全部都寫了,連應該要準備多少天都給你參考數字,我自己先前分享的「#18分鐘演講心得」,其實也有用上裡面的技巧唷!

此外,我的另外一篇「#如何說一個好故事~以講員為例下集」當中,也有教說對著鏡子講給自己聽,會是一種很好的練習方式喲~

日後,我也將會把書中的這些技巧,都拿來運用看看,再來跟你分享我使用的心得唷~

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x