【我讀精準學習 06】付費購買才能真正跳級

2022年2月2日

內容目錄

最後一個技巧,付費購買。

很多人其實不喜歡付費,因為錢不夠,而且現在是知識爆炸的時代,知識根本就像垃圾地上撿都有,到底為什麼要付費購買呢?

時間跟錢哪一個重要?

在這裡我會先來聊一個概念,時間跟錢到底哪一個重要,我的答案是,時間。因為時間是稀缺且不可逆,但是錢卻是可以增加的。

什麼,你說你又賺不到錢,錢很稀缺啊?

可是我談的是這個物件的本質,不是你能不能賺到錢。

時間本身是24小時,而且每個人都一樣,而且你一但度過你這個歲數,你就永遠不可能回到前一年了,我32歲了,所以我就不可能回到31歲了(哭哭)。

那麼既然時間重要,我們就必須想,學習需要花時間學,那麼是要花很多時間學好,還是花很少時間學比較好呢?

答案當然是花很少時間學比較好啊,只要我比人家學快一點,我就是賺到,因為比起錢,時間更貴,所以花錢買時間,值得。

但是另一方面,這還卡在你買了些什麼東西,現在的不肖商人很多,不肖知識傳播者也很多,知識定價本身就非常不客觀,也因此,也蠻多人會說,我買了可是我發現很爛,被當盤子,還不如免費資源就好點點點。

我覺得這個是市場上的一個危險,也是每一位知識付費者都必須要注意的事情。

好了回到這裡,因此,付費學習本身會解決兩個問題:

  1. 確保學習內容數量與品質是妥適的
  2. 確保用於學習的時間可以縮短

也就是說,品質越好的內容,或著寫的越讓你清楚,讓你可以馬上吸收的內容,就是最好的內容。

付費購買的方式

買書哲學

首先,最常見也最容易的方式,就是買書。

一堂線上課,或者是工作坊,動輒就是千元起跳,但是一本書,頂多是兩百~四百元之間,真的並不貴。

作者成甲在買書的時候,他表示自己是只要可能會用得到的,就會下單購買,他買的時候,不會全部看完,而是為了要快速尋找問題的解決方案,所以他會在多本書之間穿插閱讀,並且尋求解決的思路。

有時候他甚至就看看目錄,了解這本書中有什麼內容,方便自己日後如果遇到問題時,他可以直接查詢,好比自己的私人顧問,覺得對提高認知效率有極大幫助。

順帶一題,他認為如果是思考問題的時候才買書,這中間等待的時間,就會耽誤到解決問題的時間,造成時間浪費。

這個想法我覺得是非常特別,但的確我認同買書是一項便宜又能夠改變自己頭腦的投資。

在我自己身上就有發生過一個經典案例,我一度困擾一個問題:思考的認知到底可以怎麼樣架構,我想了很久,至少超過五六年。

大概在3個月前,我知道了「窮查理的普通常識」這本書,卻一直沒有購買。

直到某天,我下定決心購買,看完後才覺得,天啊,我花了這麼多時間在想的問題,查理蒙格這位老先生早在2006年就已經出版了這本書,並且也早就解決了。

對於在我認知架構上的卡關,如果我讀了這本書,我就能馬上知道了,可是我卻是現在才知道,我想這就是因為沒有管道或著認知盲區的關係,造成了這個失誤。

另外,作者對於自己喜歡的書,他會買上很多本並且放在各個地方方便自己觀看,我想作者可能是很愛在書上寫筆記的人吧,但我自己的做法是直接買電子書,這樣待到哪都還蠻容易的。

買時間哲學

買時間哲學有幾個,這個我覺得是還蠻看每個人的經濟狀況的。

首先,作者為了增加反思時間,他都只搭計程車或代駕,因為他認為這段時間可以多增加他的時間,可以節約出學習時間。

另一種,就是買多方面的工具,例如說省時間的生產力提升工具等等。

這個我就很想提一件事,例如有一陣子NOTION工作坊非常流行,要利用NOTION軟體本身有的程式架構,可以寫出很多介面,有些人會用他記帳、記錄時間等等。

但我卻覺得,光是要去學NOTION的使用法,然後又加上得花時間學程式碼,最後還得整理出適合自己的,我真的覺得非常浪費時間。

所以我到頭來,我根本不考慮什麼NOTION,直接買蕃茄鐘APP、記帳APP、減重紀錄APP解決就好了,根本就不用去學一堆工具然後把自己搞死。

這就又跟戰略目標與戰術目標的差異有關,如果你的戰略目標是要記錄,那你的戰術目標,難道得學一堆程式碼才能達到嗎?

不,事實上甚至如果直接記在紙上,可能都比學NOTION更快,所以我很早以前早就放棄NOTION程式碼的運用,直接買APP解決我的困擾就好了。

買課程哲學

這點是我自己追加的,因為我自己也是買課程買很兇的人,但卻發現我浪費了很多錢,還有時間,因為課程就是得花時間看的。

那麼到底要如何買課程呢?

一、你要解決什麼問題?

我自己買課程最大的濫觴就在於我常常是好奇就購買,卻沒有找出真正問題的源頭,所以我等於浪費了很多錢,因為買了也沒解決我的問題,甚至還看不完,所以在買之前,一定要先確定你的問題,再去買課程。

我自己有過的經驗,就是講師班。

現在因為知識經濟,好多人都想從講師這個職業中撈取油水,也因此講師班絡繹不絕。

但是,說到底,如果你沒有三兩三,就算去學講師班的授課技巧,也根本沒有用,既然是這樣,報名講師班幹嘛?

你該先去精進你想要教授的課程的內容啊,但是很多人(包括過去的我)就是被困在這個問題很久,然後去檢定的時候,一問你有什麼特殊經驗?

沒有?那誰要來聽你的課啊?

你的課程企劃書就被打槍打到死,所以我今年,絕對會注意,我報名課程一定要是解決我需要的問題,如果不能解決的話,我就絕對不會報名。

二、授課的人是誰

其實授課的人也是非常重要的,畢竟現在自稱自己是老師的人太多了。

要如何篩選師資,我覺得最快的方法,首先可以去看他的公開內容,再來就是買他的書。

買他的書一方面成本不高,但是他又必須要有點東西,不然沒辦法出書對吧,如果他書中的內容幫不上你,那你就更不應該去買課程。

三、時間長度和價錢的關係

你必須要注意,因為我們在乎時間更勝於錢,所以如果這堂課很長又很貴,你真的得考慮一下你有沒有空看,你的問題有沒有必要一定要買這堂課不可。

如果沒有,建議還是再觀察一下,因為對普通上班族來說,錢也沒那麼好賺。

四、若他是說書類、資料蒐集類的內容,在預算範圍內可以先買

這點我也要特別提的原因,是因為有些付費內容,他不是解決特定問題,而是比較像是說書、訂閱制之類的內容,這種該不該買呢?

我個人認為,評估過授課的人之後,縱然你沒有什麼問題要解決,但仍然可以先買,因為很多知識盲區,你必須平常就有吸收準備,但是你又不知道哪些知識是你的盲區。

最快的方法,就是找可靠的知識提供者,請他們直接提供給你,平常就聽,然後把他們眼界看到的想法記錄下來。

萬一日後遇到問題,你會想起來說:這點某某某曾經在某一集有講過什麼什麼內容,就有關鍵字可以去找更多的詳細資料。

結論

這個章節,我認為最重要的概念,就是你一定要改變認知,就是時間比錢還貴,所以無論如何,減少浪費的時間,比省下錢還要重要。

如果你有這個概念,恭喜你,你會慢慢加入成功人士的行列。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x