【品牌溝通】成功的人都在說故事(下)

2021年5月2日

內容目錄

今天,我們來談談

如何說一個好故事~(下集)

上一篇,我們已經說好了要怎麼樣寫出一個好的故事,並以小P為例,把小P的講稿修改好了。

接下來,我們就會用上面的講稿,開始我們的下一個步驟。

如果你不知道我說的是什麼,或者你有點印象但是已經快要忘記了,建議你點擊下面按鈕,回去再看一遍喲。

服裝\手勢\眼神準備好

之前我有一篇文章是「#站上台就自帶光環的方法」,我當時下這個標題,是希望透過這些前置作業的準備,讓你站上台的當下,能夠獲得自信,並且也讓其他人感受到你的自信。

這些方法是我特別挑出,經典,且適合初次上台的初學者使用的方法。

只是,有一些人還是跟我反應,他不知道要怎麼使用這些方法,例如說眼神吧,到底要如何做才能環伺四周,他根本不知道要怎麼做,甚至覺得挺恐懼的,看到別人的眼睛就覺得很害怕。

今天,我會一步一步,慢慢的帶你RUN一次這些技巧。

服裝

你站上台的服裝,就等同戰袍,所以挑一件能讓你自信爆棚的戰袍,很重要。

因為小P是要在社團練習的,所以我會建議小P:

如何說一個好故事

男生:

應當穿著西裝,包含白襯衫、西裝褲、西裝外套和皮鞋。

若有領帶更佳。

女生:

建議穿著套裝,若沒有買套裝,也可自行搭配白襯衫、西裝外套、A字裙或窄裙。

可穿高跟鞋或包鞋。

手勢

接下來到了手勢環節,你會發現,站上台的人,一般他們都有著豐富手勢。

如果你不信你可以去看我的TED研究,基本上他們的手,就跟他們的嘴一樣忙,嘴巴一邊講,手勢一邊做,這就是台上講者都會做的事。

但對初學者來說,到底要怎麼做手勢,就像登天一樣難。

通常都會被困在

  • 我是不是得一直有手勢?
  • 什麼時候要做手勢?
  • 要做什麼手勢?
  • 如果沒有手勢的時候要放哪裡?

我來一一幫你解答:

手勢並不是越多越好

首先,手勢這種東西並不是越多越好,如果太多,會讓聽眾分心,造成聽眾觀感不佳。

當然你講的眉飛色舞,自然就會擺出相對應的姿勢,只不過如果是初學者,沒有這個概念的狀況下,大概無法做到「自然」。

你想要強調的點,最好有手勢

如果你沒辦法做到自然手勢,那麼,至少在一些重要的地方,你該有些反應,不然,聽眾會感覺講者挺木訥,講者不應是讀稿機。

要做什麼手勢?從你的內容決定

手勢這種東西不是死的,我會建議初學者,可以搭配你的內容,來決定你到底要做些什麼動作。

我們拿小P的講稿來試試看

原文摘錄:

「雖然人定勝天的說法未免有些偏頗,在謀事在人,在突發事件面前做好力所能及的事情是我們必不可少,也須提升的一項能力。」

一項能力的部分,如果比個的手勢,可以強調這一項能力,而不是兩項、三項。

你可以先想想哪些內容,是你可以追加動作的,並且在練習時,就加上這些動作。

如果沒有手勢的時候手要放哪裡?

之前的文章,我有提到過以下兩種方法

手勢示意圖
  • 雙手緊握
  • 倒三角式

如果真的做不出手勢,那你就好好的把手放在固定位置,這兩個都是非常適合的。

當然這是我常用的技巧,你或許有你自己習慣的方式。

但注意,有些NG動作(例如亂抓身體、當兵的稍息姿勢),是真的不宜,請不要嘗試。

眼神

眼神這件事情會是初學者最大的困難,以下我幫你整理一些你可能會遇到的狀況:

  • 別人的眼神好像不友善,我不敢看他們
  • 別人對我的話題好像沒什麼興趣,一直滑手機,我看他也沒用,乾脆不看
  • 不知道要看哪裡,眼神常常飄到天花板或地板
  • 看到某個人對你微笑,如同抓到救命稻草,眼神死死盯著他不放
  • 決定不看他們看向遠方,但怕被人說好像眼神呆滯?

接下來,我一一幫你解答這些問題:

別人眼神不友善?給自己做好心理建設

這裏是每個初學者的大心魔,覺得別人一定對自己有敵意,圖謀不軌。

放心,沒這回事,把這個想法丟掉,心情篤定放輕鬆,不要被害妄想症。

聽者一直滑手機,對我好像沒興趣?當作特例處理

通常如果站在教學角度,學員滑手機不好好學習,的確有可能是教學法的問題。

但如果是一場講座,有時候或許他真的只是剛好有點忙在滑手機。

有時候你就是可能會遇到沒什麼興趣、或者剛好有其他是導致分心的聽者,把他省略掉吧,只要對方沒影響到你演講,那就別理他了,把你的專注力放在對你有興趣的人身上,為他們服務去吧。

眼神常常飄到天花板或地板?此動作NG了

這個心魔一定要突破,就像是上台你不會只穿內褲上台一樣,千萬不要這麼做。

建議多找幾個對你微笑的人盯著他不放

通常會提到這種狀況,是因為你臉一直針對某個角度,讓其他角度的聽者感到不舒服。

這時候,你要記得,在你的視線內,分別在60度、90度、120度視線內,分別找一個對你微笑的人,然後輪流盯著,這樣,你就有好好的照顧到每一個角度的聽者了。

看向遠方沒有罪,不過如果場地很小就要當心

通常會出現這種狀況,是因為你眼神如果真的一直漂向北方,但聽者都離你太近,聽者會覺得他沒有被關注到。

明明遠方就沒人,你到底在看誰?

眼神是為了要跟觀眾交流,如果你在一個環繞360度角演講廳,那當然聽眾也看不出來,你是飄向遠方還是看向更遠的聽眾。

但如果場地小到只有10人,你還是在飄向北方,那可能會被聽者以為你在神遊....請小心啊。

讓你的聲音帶有情緒

初學者在演講的時候,可能會以平常的講話習慣帶上台,但上台演講就不是聊天,所以語調上必須下功夫去練習,但是到底要怎麼練習,就會變成一件難事。

你可能會想說:啊以前老師不是都教講話要有抑揚頓挫嗎?

但是那對初學者來說並不好用,因為,你根本不知道哪裡要上揚語調,哪裡要停頓比較好啊!

因為我今天教的是如何說一個好故事,所以你只要用這招人類天然就有的方法,就可以讓你的演講豐富起來:

用你的情緒演出來

我們以小P的講稿為例:

原文節錄:他們老闆知道之後無法接受! 認為之後登入的人會無法記住此帳號,知道之後很生氣,無法接受我們幫他們申請的帳號錯了一個數字!而且要求我們立即修改!!

通常一個人生氣的時候,他的聲音語調是怎麼樣的?

  • 音量加大
  • 急促、加快
  • 聲音可能變高亢或壓低

所以你在講這一段的時候,你就以你平常生氣的時候會怎麼說話來呈現。

你可以先平平的念一次,再用你自己的生氣情緒念一次,你就會知道這兩者的差別在哪裡。

練習

最後就是練習了。

大家都不喜歡練習,我也是,真的。

練習很無聊,因為你必須要重複做同樣的事情好多次。

但是練習真的很重要,因為再多的技巧,不嫻熟地使用,就等於沒用。

我最近看到一句話,我感觸很深,原文記不太得了但大意是這樣的:

看十本書,可以初步了解一個領域,但你如果真的要了解一本書,你必須按表操課十次。

有人記得出處拜託跟我說我會引述

再多的技巧。也比不上用一個技巧用到純熟。

那麼,可以怎麼練習,比較有效率呢?

寫動作稿(初學者適用)

你現在可能會想:我剛剛不是寫完稿了嗎,為什麼我又要寫稿了呢?

不知道自己要做什麼動作,手勢擺哪裡,眼神看哪邊,那麼,把你心中理想的動作,就先全部寫起來。

我用小P的稿子來做例子。

動作稿範例

(紅色字體)

不用寫太多,重點是你有概念,已經預設好哪些動作是一定要做的,等到你練習比較多次,比較熟練之後,你就可以自由發揮了。

寫聲調稿(初學者適用)

當你寫完動作稿後,接下來就來寫聲調稿吧。

一樣,用小P的稿子來做例子。

聲調稿範例

(紅色字體)

不用寫太多,只要特別記得這些地方是你要特別強調的,等到你練習比較多次,就會習慣成自然,就會比較知道你要講些什麼。

以上是針對初學者使用的,當然後面有更深入的技巧,如果你有想要深入了解,我會很推薦你再去上上其他的課。

練習第一步:看鏡子練稿

找個鏡子,然後邊看著自己,把鏡子裡那個人當作你的聽眾,邊多念幾次,把他念熟。

這裡我就不著墨太多了,畢竟這是需要靠你自己的。

練習第二步:錄影檢視

接下來,你可以準備一個自拍架,還有你的手機,並且把它放到可以拍到你全身的地方。

接著,我會建議你每一次練習的時候,都錄影。

錄影完後回放,看看你哪裡有做好,做好的,持續保持。如果沒有做到先前的設定,沒關係,就再專注在這裡練習。

結論

做好前置作業,自然就能成為好講員!

最後還是送給你我最喜歡的一句話:

技術是次數的累積

經過不斷的練習,我相信,這門技術,很快你就能了然於心!

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x