【銀行考試2】如何準備公股銀行筆試?

2022年9月11日

內容目錄

本篇想要分享公股銀行考試的第二步驟,那就是如果你還不知道考公股銀行的第一步驟,請先記得看前篇【銀行考試】千萬不要後悔 找到自己的為什麼

十年前,當我在上一份工作苦苦掙扎之際,我因為家人的建議,決定開始攻克公股銀行考試,1~2個月期間,我是邊上班,邊於額外時間拼命準備。

而我在短短4個月內考上(而且我是在職準備),除了拚老命讀書外,更重要的,是我在考試前,擬定了一套專屬自己的「考試地圖」,只要能夠擬定好屬於自己的考試地圖,便能夠增加自己的錄取機會。

準備考試,如同登山前的準備工作

請先想像一下你現在要去爬玉山,而你的目標,自然是登頂,但你要去爬玉山,他絕對不是一件簡單的事。

首先,你必須要先了解登玉山的注意事項,做好登玉山的準備。

你要研究出登玉山的路線,了解玉山路線哪些比較平緩,或哪些是比較陡峭,需要用到其他工具等等。

研究哪些季節是比較適合攀爬玉山的,例如冬季,山上下雪,路面可能較不適合攀爬玉山,而夏季天氣普遍好,近期又無颱風侵擾台灣本島,所以可能比較適合。

接著了解登頂普遍要花多少時間,評估自己的體能,事先鍛鍊身體,例如每天慢跑3000公尺,訓練自己的肺活量。

接下來,為了要能夠去爬玉山,便必須要去申請抽籤,以及確保中途住宿等等細節。

出發前,也都要準備先相對應的登山用品,例如GPS、登山包、登山杖、睡袋、飲用水、乾糧等等等備品。

你想想看,登玉山就是得有這麼多的步驟去準備,而公股銀行考試也不例外(所有考試都是)要能夠登頂,你就是得做好這所有的工作,才有可能成功。

公股考試地圖-筆試準備篇

既然考試如同登山,接下來我就會分享我自己理想中的「公股銀行考試地圖」,請想像成登山行程的準備地圖,你就會比較有概念了。

一、了解應徵職位與考試科目

在你準備考試之前,勢必得先去了解應徵職位與考試科目,這就像是先去了解玉山的登頂環境一樣,為登頂做事先準備。

雖然說很多人對於銀行員的應徵職位,大多都限縮在「一般行員」的範疇,因為一般行員的錄取門檻,沒有一定要本科系畢業,相對比較寬鬆,考試科目中,專業科目主要是會計學/貨幣銀行學/票據法概要,而共同科目,則是英文與國文。

另外某些職位,科目略有不同,主要是為了應聘其他領域的人才,比較明顯的,例如法律相關科目、資訊類相關科目,可以去查補習班的官網,上面都會公布近期八大公股銀行考試的應聘職位,以及考試科目。

二、盤點自身的能力

我覺得很多人準備考試的時候,比較缺乏的就是盤點自身的能力,你聽聞外界很多「四個月內考取公股考試」的故事,並自己想說自己一定也要四個月內考上,卻忘了先去評估自身實力,能否以如此短暫的時間便能準備成功。

盤點自身的能力的一個好方法,就是先去寫考古題,網路上銀行公股考試的考古題,當你寫的時候,你填寫的狀況,便能夠看出你對這些科目的題目到底是否真的熟悉,才能評估你到底得準備多久時間。

請評估你的情況,符合以下哪一種,並詳讀下面的說明:

1.登頂老手

第一類,登頂老手,題目都看得懂,也知道題目在問什麼,至少有一半的題目,算是知道正確答案。

這一類大多數都是考試的本科系考生(例如商科畢業),而且是應屆畢業生的機會較高,為什麼公股銀行許多應屆畢業生考取,其實就是因為他們才剛畢業沒多久,很多基本科目的內容尚未忘卻。

例如,以現在的我的英文程度,去考現在的公股銀行英文考試,一定比十年前的自己考的還差,因為我畢業後,已經沒有再學習英文了,所以英文能力隨著工作年資,慢慢地下滑。

這類人就是網路上最常會聽到的,短短1~2個月內就考上的案例,因為他們只是對題目和答案不熟悉,但基本概念都有,所以免去了前面得摸索或搞懂的階段。

這一類人可以選擇自己買書準備,因為他們需要的,只是大量的題目跟練習。

以登頂舉例的話,他們早已是熟練的登山老手,可能只是不熟悉攀爬玉山的路線罷了,只要搞懂玉山路線怎麼走而已,剩下的準備工作,甚至開始登頂,你都駕輕就熟,無須再有人指導。

2.會爬山的普通人

第二類,會爬山的普通人,大約五成知道題目在問什麼,但是已經不太知道正確答案。

這一類人他們仍然還算是在了解考試題目的範圍,但很可能對考試題目已經不熟悉,所以答案幾乎都不太知道。

這一類人得回去重新記憶考試內容,但也仍然無須花費時間在搞懂階段,所以可能半年內重拾記憶,便能夠在筆試發揮。

這一類人很可能會想要再多買一點書來複習自己的知識,或著只要去報名補習班的重點整理班即可,因為他們只是需要回頭複習,也不需要人家從頭教起。

以登玉山來說,他們可能比較是已經有一陣子沒有登山,但還是稍微知道登山訣竅的人,他們可能知道登山要確定路線,但有點忘記需要準備哪些登山用品,或者是太久沒有登山所以體能下滑罷了。

他們只要去GOOGLE查一查需要準備的東西把物品補齊,近期三個月內趕快去操場多跑跑步就能提升體能了。

3.從未爬過山的初學者

第三類,從未爬過山的初學者,一看到題目就覺得頭很痛,連他講的專有名詞是什麼都搞不清楚

如果你一看到題目,所提到的專有名詞,完全都不知道他在說什麼,那你就是這個科目的「新手」。

你必須從頭開始學習,開始搞懂這些專有名詞,了解其中的道理,最後才能夠來到記憶的環節,並且能夠把你的記憶力帶到考場。

這一類人的準備除了必須要花上許多時間之外,甚至還可能面臨極大的機會成本沉沒損失,因為一個科目的學習,常常建立在你過往的學習歷程之上,若你過往某個科目的前置學習不紮實,那麼你就會完全無法看懂後續的內容。

舉例來說,如果你數學的概念很差,那麼在考科當中的跟數學很有關係的科目,你都會理解的非常痛苦,如果你毫無法律的概念,那麼對於法律科目(例如銀行法)也會覺得非常陌生。

但是要補足前面的前置知識,你勢必得花很多時間,所以你就不能給自己不合理的期待,懷抱希望期待自己可以在1~2個月內考上。

你可能得想想,若你得從頭開始,你是不是得報名補習班去學習,若你的理解狀況不理想,甚至你會需要考量一段時間全職準備,因為你就是得花相對應多的讀書時間,要不然就會拉長你的準備時間。

以登頂為例,就像是完完全全沒有登頂經驗的一般人,他們沒有爬過山,所以體能非常差,他們也不知道登山的時候要穿什麼樣的鞋子,不知道如何把東西有條理地塞進一個登山包內而不遺漏,也不知道爬山的時候如果遇到陡峭山坡要怎麼突破。

這類人得從最基礎的登山用品學習起,然後他們要開始先去操場跑步,開始爬一些小山累積爬山經驗,把體能練起來,最後才能夠去爬玉山。

盤點自身能力,才能夠為自己訂定相對應的讀書計畫,但是我看到許多人比較像是土法煉鋼,會抱著想要馬上考上的期待,最終一次一次的落榜,也許甚至耗掉一兩年的時間,卻反而什麼都沒有得到,我看的都很心疼。

三、正式考試準備

第三步,我們終於要進入正式的考試準備,由於公股銀行考試一開始是都要先通過筆試,所以第一項當然是要通過筆試,但是如果要通過筆試,你就必須要擁有相對應的實力。

這就像是以登頂來說,必須要擁有強健體魄,以及登山的技術等等,要先利用慢跑度練肺活量、健身以加強肌肉,平常要先去爬爬小山,訓練自己手腳的協調能力等等。

重點擊破

公股銀行考試相對於國家考試要來的簡單,因為國家考試的科目很多,範圍也很廣,而且還會考作文題,但公股銀行考試科目比起國家考試少,只有選擇題,所考的範圍也幾乎都會跟銀行的業務相關,所以要鎖定範圍,比起國家考試要簡單很多。

可以先蒐集各個銀行考試的考古題,邊寫便開始針對考試題目分類,這樣就能夠知道銀行最近在意的考試重點,接著,把考試相關考點的資料拿出來,重新研讀一遍,等到研讀一段時間後,再把考古題拿出來重新寫一遍,一直到能夠完全掌握為止。

漏網之魚

這裡我也想要強調,有些題目很可能才出現幾次,之後便沒有出現,但這種題目也是需要小心的,很久沒有出現的題目,反而很可能變成突襲題,這種題目也需要小心的搜集起來,考前可以再讀一下,避免發生似乎看過,但是卻忘記的狀況唷。

地毯式複習

這裡我特別提地毯式複習,是因為新手們常常是連概念都不是很懂,此時若只針對考古題複習,很可能考點隨便一改,就全盤皆輸,所以新手們不能只單純的研讀考古題,而是仍然必須要弄清楚基本概念後,才能夠再從考古題著手。

國家考試題目

我自己準備期間,其實也有去研讀國家考試的題目,畢竟準備考試的時候,我覺得最需要的就是模擬試題,透過做題目的方式,才能習慣從腦內資料庫抓取答案,並且將答案輸出的這個過程 。

我的經驗分享

最後一段,我來分享我的筆試錄取經驗。

1.盤點考科

我在盤點考科的步驟,首先當然是去研究各個銀行的考試科目,以及他們提供甚麼樣的職缺。

2.盤點自身實力

再來,我開始盤點我自身的實力,我自身是法律系畢業,並且畢業一年左右,由於工作內容與法律相關。所以對法律科目尚有印象,我決定去報考針對法務人員或者一般人員法律組的職缺。

縱然這一類人員的職缺稀少,但我並不因此而跑去重新念我不熟悉的科目,因為我已經決定要在職準備,所以我不打算重新去補習班蹲,重新去學習我完全不會的科目,避免花費太多時間在考試上。

前篇我提過,考試所耗費的機會成本很高,尤其法律系畢業的我,已經看過很多人因為國家考試,浪費長時間的光陰,我不願意讓自己的人生空轉太久,因此我選擇了風險較小的考試策略。

3.筆試準備

筆試的準備方面,我是以考古題為主,並且佐以國家考試題目來準備,我搜集了各個銀行的考試題目,並不僅限單一行庫的題目。除了針對考古題的題目的相關考點全數分析以外,我也把所有試題都重新做了3次左右,確保我都很清楚每一題的考點。

接著,我把我寫完的考古題,把我寫錯的題目剪下來,然後貼在一起,並且把考點和筆記都寫在旁邊,在考前我就帶著這本筆記本研讀。

4.筆試結果

最終,我的戰績大約是在第三場考試,成功通過筆試。

結論

筆試準備本來就不簡單,就是要花費精力,並且用心,也希望我的經驗談,能夠稍稍幫助你,儘速考上公股銀行,讓自己能夠重新奪回人生的選擇權囉。

(2022/9/10初稿)

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x