讀懂一本書!

2021年12月2日

內容目錄

樊登(樊登說書的創始人),在書中透露他如何讀書、練習說書,過程中提高自己的思考層次,也利用說書發展新的事業。

《讀懂一本書!》讀後感

為什麼要讀書

這本書開宗名義,就先說明白為什麼每個人都應該要開始讀書。

讀書讀書,社會上普遍認為「萬般皆下品,唯有讀書高」,卻從來沒能明確說明,讀書到底有啥好處。

樊登提出閱讀是反脆弱的行為,因為閱讀本身有兩種特性:

  1. 主動性
  2. 針對性(我會把他定義為目的性)

主動性

讀書是一種你必須要主動去做才會成行的行動,如果你是個平常有在閱讀的人,我想相對其他人,你會對自己在意的事情比較主動積極的想要去解決或學習。

針對性

閱讀本身是很個人化的,每一個人看到同一本書,認知的重點或者獲得的領悟是各有表述。

所以他用莎士比亞的名句:「一千個讀者,就會有一千個哈姆雷特」來形容這個情況。

以我自己來說,縱然我覺得這本書每一篇都是精華,我還是儘量擷取如下:

  1. 如何選書
  2. 如何讀好一本書
  3. 如何解構一本書
  4. 如何把書說好

這就是我對於這本書,針對我有興趣的題材,去找到我需要的內容,並應用在我日後的學習上。

如何選書

為何選書如此重要

如果是食物是人體的燃料,那麼知識可以說是靈性的燃料之一。

偶爾吃一次素食,你會心情很好,覺得獲得心靈滿足。

但如果你真的三餐都吃素食,營養不均衡,那麼你的身體就會出問題。

選書也是,要能夠餵食自己內容好的書籍,才能夠讓自己的思考升級,從原本單向維度的思維,轉變成多維度的思維。

你我以為的選書方式

我們通常選書的時候,很容易落入「排行榜」、「推薦人」、「作者」等,容易像是跟風一樣,不知道是不是真的是一本好書。

而樊登說書其實有一套標準,可以去判定到底這本書是不是一本好書。

選書標準TIPS

樊登說書的選書標準,爲TIPS。

  • T(tool)工具
  • I(ideal)新穎的想法
  • P(practicability)實用性
  • S(science)科學性

樊登認為,尤其科學性是選書的重要標準。

科學性

科學性是讓這本書有所論證,需要引用很多證據、邏輯思考的方法,來佐證其可信性。

它可以把一件事,從現象事實,轉變成哲學事實,也就是,用一套理論,來說明某些現象的發生。

且科學的態度是開放的,只要能夠證明,縱然被推翻了也沒有關係。

這讓我們反而能夠更有開放的心胸,去面對我們未知的事物。

工具性

帶有工具性的書籍,表示它本身可以提煉出一個有效的方法,以解決讀者的問題。

新的想法

新的想法就是能夠帶給讀者一些新的概念或發現,對拓展視野很有幫助的。

實用性

實用性的書,表示,他的概念可以用在生活裡,給我們的生活帶來新的意義或者動力、或者讓你的行為有建設性,帶來改變。

其他令我意外的選書方式

出版機構

某些出版機構,是相對有聲譽的。因為他們在乎自己的名聲,所以他們出的書,相必不會太差。

我自己想到到另外一件事,是很多出版社其實會挑特定主題,作為自己出版類型的主力。

舉例來講,像「寶瓶文化」就很喜歡出心靈、靈性等相關書籍。

他們的編輯、或者是他們的校稿人員,對於心理方面的書籍,可能也比較熟。那麼可能他這本書的可信度或者正確性會比較高。

好書的參考書目

一本好書,他為了要讓自己是一本好書,他一定會參考非常多的資料。

那既然它是一本好書,就表示,他所參考的資料一定要是好的,可能是比較有權威性、或者有說服力的內容。

不可能參考一個毫無論證的內容,還特別把他引用的。

印刷品質/翻譯水準

比較特別的,樊登還提到印刷的品質跟翻譯的水準。

一方面我想是因為中國出版的水準參差不齊。

但是換個角度來說,印刷的品質、跟翻譯的水準好壞,能看出出版社到底在不在意這本書的出版,以及有無花心力在這本書身上。

當然,它不能真正代表內容好不好,卻也是值得觀察的一個點。

如何讀懂一本書

樊登在講到如何讀懂一本讀書的時候,他認為,最重要的概念,就是要讓自己的理解池變大。

以我自己來說,我自己都在研究心理學相關書籍,所以其實我在看心理相關書籍時,很多詞彙、概念,我可以很快的吸收。

可是,假設是商務管理書籍,我可能沒有這方面的背景,讀起來就會相對吃力。

所以這就是「增加自己的理解池」。

樊登在這裡列出了七個類別:

  • 經濟學
  • 心理學
  • 國學
  • 管理學
  • 邏輯學
  • 哲學
  • 人生經驗

其中,國學很特別是因為樊登認為除了西方文化之外,其實也該了解自身的文化,所以以我們台灣來講,可以了解中國及台灣本土的相關知識,都會對理解自身文化有幫助。

如何解構一本書

我們很常會覺得我們把書讀完了,就懂了。但其實要真的融會貫通,要能夠去蕪存菁,去蕪存菁就是把最重要的留下來,枝微末節的要捨去。

但是,重要的是什麼?不重要的又是什麼?

樊登有把如何解構這本書,列出下列的順序

第一、這本書在解決什麼問題?

書分兩種,一種就真的很直接告訴你,我提供什麼工具。

另外一種,他可能很抽象。比如說,透過故事,讓你得知某個觀點,藉此去解決或面對你人生的問題。

第二、這本書的寫作背景

樊登特別提出作者的寫作背景,我認為是透過瞭解作者的寫作背景,能夠先全盤了解他為何會是以這樣的方式思考,或者提出這樣的概念等等。

這也是讓我們練習多維度的思考,讓我們的思想變得更有層次。

第三、有哪些解決方案

這是一本書中最大的價值,這也有分,一種就是真的他很明確地講說,它提供了哪些方法,來解決這些問題。

另外一種,他可能講出某些現象,或者社會變化,但尚未能夠提出解決的方法,這些新想法、新觀點的提出,可能是讓你眼界大開,或者是改變了你的思維,所以我們不能說,沒有解決方案的就不好。

不過樊登仍然會希望提供給聽者有用的解決方案,或者工具,來讓聽眾可以解決他們生活上或者是其他的問題。

第四、一句話總結價值昇華

一句話總結價值昇華,我的理解是,用一句話,來陳述這本書所講的主旨可以帶給聽者什麼價值,但是這個是非常個人的,要由講者自己去定義或者詮釋。

如何畫重點

在解構書的時候,一定會需要知道哪些部分是重點,哪些部分不是重點,你不能隨便畫重點,但是,我們以為的重點,在樊登眼中可能不是重點唷~這個我真的是認為還蠻不一樣的。

在這裡我摘錄出他認為的『重點』是什麼:

  1. 概念被清晰定義的句子(把你不清楚的概念說清楚)
  2. 讓你覺得很嚴重的問題(表示你在乎這件事)
  3. 某種解釋令人感到意外(拓展自己的思維)
  4. 能看出遞進關係的時候(邏輯思考能力的訓練)
  5. 若看到轉折關係時候,要特別注意轉折後的內容(改變面向)
  6. 不同面向,彰顯內在價值(這裡我認為是在指蒐集各種面向)
  7. 讓你有心靈衝擊的事情(我會認為是價值觀的碰撞或共鳴)
  8. 有趣的奇聞軼事(開拓自己的視野)

如何組織一個講稿?

我覺得這一篇他只寫了大綱,但是到底可以如何詳細去做,這個是裡面寫得比較不詳盡的,我把他列出來如下:

第一、再創作

再創作不是單獨摘要唷,如果今天只是摘要,那你自己讀一讀,或者我請GOOGLE小姐幫念就好了。

我自己看起來,再創作,就是要經過自己的吸收,融會貫通之後,再用自己的方式把他講出來。這就是所謂的再創作。

第二、找出亮點

為了要能夠吸引聽眾,你要有一個切入的亮點,可能是一個故事,可能是一個問題,你必須要拋出一個點,引發聽眾的好奇心,或者是吸引聽眾的注意力,這樣聽眾才會持續往下聽你的說書。

第三製造坡道

在說書的時候,你要能夠締造出一種層次感,例如,像故事情節那樣層層往下,要合理又能夠串連起來,這就是樊登說書使用的方式。

第四、截取重點、陳述整體結構

這個就是比較傳統的部分,也就是我擷取一本書的重點,並且陳述他整體的架構是什麼,就以我來說,「讀懂一本書」這一本書,目前為止我擷取的內容就包括了:

  • 為什麼要讀書
  • 如何選書
  • 如何讀書
  • 如何解構一本書
  • 如何說書

看到了沒有,這就是我自己擷取的重點,然後把他化作整體結構一併概述!當然,我覺得這些段落都是重點啊,表示這本書的含金量真的好高啊。

結論,用說書培養出這些能力

最後這一段,我以他書中的章節「一個說書人應當具備的能力」做一個總結,雖然樊登是把這一段放在最前面,但是看完這本書後,我想我們有機會都可以用上述的方法來練習,以具備一個說書人所需培養的能力,或者直接來說,培養出下面的能力:

第一、邏輯思維能力

樊登是非常在意邏輯思考能力的,他從頭到尾,都很強調科學論證、推理邏輯等等的思維。

第二、大局觀

大局觀是一個高層次的思維,要有不同維度、多面向的思考能力,樊登把它總結為「大局觀」。

第三、語言能力

這個是說書非常重要的能力,不過語言能力千百種可以培養的,樊登在此列出他認為最重要的三點:

  1. 簡潔(例如不要有贅詞、用簡短的話講完一段話)
  2. 幽默(幽默是很個人化的,所以不用太強求)
  3. 說服力(可去觀察電影人物的表演,學習他們的氣勢和口吻)

第四、同理心

同理心,是感同身受。

也叫做換位思考,樊登說這是溝通很重要的面向,而且非常難以培養。

為什麼你需要同理心?

當你有同理心的時候,其實你會比較知道聽眾想聽什麼,會知道這一段會是聽眾想要的,或者這一段聽眾會有共鳴等等,這是說書人非常需要讓聽眾感受到的一環。

第五、愛

最後,樊登說,說書人對於自己的說書,一定要有「愛」。

很多人講書,可是卻沒有辦法持續,或者他的說書,總帶給人一種為說書而說書,沒有給人誠懇的感覺。

樊登有特別提到,說書,不能帶有很強烈的目的,要有「將然」之心,你不能有一種強求,要求聽者一定要全部聽完,聽者一定要非常喜歡你的說書,又或者你會希望累積粉絲或人氣等等,你越帶著這種目的性的時候,通常就越沒有辦法把講書做好,而且也沒有辦法持續下去

結語:以愛為始

樊登說,當一個說書人,最重要的是以愛為始,無論你怎麼說,最重要的,還是你自己要愛這件事,喜歡做這件事,才有可能利用說書改變你的人生。

這會讓我回到自己的生命去看,如果我們在做任何事情的時候,在乎的是別人怎麼看待自己,或者是自己如何獲得,其實我們常常反而得失心很重,反而無法獲得想要的結果。

無論培養了多少能力,從一開始,到最後,都要以愛為始,不忘本心,這份學習成長,才會真正的有意義跟價值。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x