用數字,讓表達更清晰

2021年5月2日

內容目錄

〈數字表達法〉讓數字變成有用資訊

日本人在寫例如「商業」、「生產力」等類型的工具書時,比起歐美書籍的邏輯思考,一脈相傳,他們的呈現方式更像是先講概念,然後「蒐集案例」。


這也是為什麼當我在閱讀〈數字表達法〉時,總覺得既視感很重。
很多概念,我在其他的地方也有看過。


不過也正因為如此,零碎的資訊,經過作者的巧思之後,他們都被歸類在「數字」這個框架底下,且這些資訊都變得更有意義。


本書宗旨


在你的話中穿插數字,會讓你想表達的東西更具體,且更具有說服力。

它從最基礎開始談起(你知道數字中間的逗號代表什麼意義嗎?),中間章節把1、3、5等幾個代表性數字提出來,看看他們是如何運用在生活中的,最後,提出一些與數字相關的生活法則。


為何用數字表達是這麼的重要的事情?我自己整理出幾個想法:


1.數字可以很清楚的解釋「基準」和「程度」。


舉個例子來說,如果要討論我到底是不是一個胖子,與其一直形容「我的體型胖的跟豬一樣」,不如直接講說「台灣的平均體重是50公斤,而我的體重是100,所以我在台灣,絕對是過重。」


你會發現用數字,可以很清楚的釐清標準,對同一件事情的看法,會因為數字而達到一致。就拿「胖的跟豬一樣」,其實光是每個人心裡想的豬是什麼樣子,就能夠很分歧了。但如果是數字,數字的概念很一致,一就是一,二就是二,不會有誤差。


當然也因為這樣,「程度」會因為「基準」而有所不同,拿前面的例子,如果我今天在美國,平均體重是120公斤,那麼我在美國,就會是過輕了。


但是如果我在美國還是說「我的體型胖的跟豬一樣」,美國人可能會誤會,他們會以為我的體重超過120公斤,但其實不然!


2.數字非常有說服力


裡面有特別提到,一名員工至少要給公司帶來薪水五倍以上的收益,才是真正的幫公司賺錢。但是這個概念是怎麼來的呢?


書中很明確地提到,公司聘請員工的成本,並不只是薪水,還包含著勞保、健保、訓練、營業成本等等,書中很仔細的把每一個變項都列出來,並且計算出來後,才得出這個數字。


所以,以後老闆們遇到員工要求加薪,就趕快把這個表列出來給你的員工看,問他們:我為你付出了這麼多成本,你有沒有真正幫我賺到足以超額的獲利呢?


數字是一個非常有說服力的工具,用數字,幫助你去說服別人。


3.數字讓概念精簡更好記


在最後的篇幅,書中介紹了幾個法則,大家最熟知的是80/20法則,80%的收益來自20%的產能,所以我們能夠得知:我們只需專注在那重要的20%,而不需要去100%的關注。


裡面另外一個讓我驚豔的是721法則,他說道,教授一個人新技能時,讓對方從做中學,可達到70%的學習成效,剩下的3成中,其中2成是他人的意見,1成是課堂教學。


讓概念數字化,會讓它變得好記,並且容易傳播萬里,比起我花了很多篇幅解釋了老半天,你可能也記不起來,但是先把數字給你,再告訴你數字的意思,其實反而你更容易記得。


結論


我在表達的時候,很少使用數字,這或許跟我過去的學習經驗有關,我一直都在數學上非常苦惱,長大後也是選擇法律系(很多法律人是因為數學不好所以選法律系就讀的!)。

在看了這本書後,我也體會到原來我的表達中數字太少,讓我的表達、書寫中無法精簡,且比較沒有說服力。


這個會是我未來在寫作、表達上都會追逐的新方向。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x