【我讀精準學習 05】從紀錄開始運用

2022年2月2日

內容目錄

前情提要

前面我們提到要提升精準學習的三個方法:

  1. 反思
  2. 以教為學
  3. 刻意練習

但是這三個方法,講歸講完了,在執行的時候,其實還是可能有一些沒有確實,所以下面一步,要來提如何把這些方法執行好的「技巧」。

技巧篇

技巧總共也是分為三個,分別是:

  1. 紀錄
  2. 定期回顧
  3. 付費學習

我試著前面講的方法與技巧結合成一張圖:

精準學習的方法(含技巧)
精準學習的方法(含技巧)

紀錄

一般我們聊到紀錄的時候,我們最直接的反應是寫下來,但是寫下來不等於我們這裡聊到的紀錄。這裡的紀錄還必須要做有意識的組織才行。

記錄這件事情有兩個重要的點:

1.如實紀錄整件事情的發展過程

也就是客觀地記錄所有的狀況,發生了什麼是如何發生的,而且不要下評論。什麼叫做如實的紀錄過程呢?

我把他列成下面的點:

  1. 發生時間(年月日)
  2. 事件發生的背景
  3. 當時的心情是什麼
  4. 自己當時想了些什麼
  5. 當時思考的決策是什麼
  6. 為什麼會這樣決策
  7. 導致的結果是什麼,後續的效益

總而言之,要全部用文字,或者是錄音記錄下來。

如果沒有用文字記錄下來的話,大腦很容易扭曲事實,這就是心理學上的認知失調,同時我們的大腦並不可靠,很可能會因為時間拉長而導致記憶有誤。

紀錄的幅度,最好是越長越好,也就是說,最好是養成記錄的習慣。

當你紀錄的時間,從一天、到一週、到一年、到10年,你會發現時間拉長後,我們才能觀察到,我們在生活上所做的行為,有什麼樣的規律。

行程記錄的時間越長,反而能讓不清晰的規律,越來越清晰。

2.主動思考

主動思考除了要記錄事情的經過之外,還要記錄當時的情緒、思考過程、外部環境條件。

為什麼要記錄這麼多的內容?

主要是因為一件事情的發生,受到多面因素的累加作用。

也就是說每一件事情的發生都有多重的原因,很可能不僅僅是單一因素。

當你能夠清楚剖析每一項多重因素的時候,就能夠掌握更清楚的決策方針。

思考過程的紀錄可以用下面幾個問題來問自己:

  1. 當時思考時,我考慮這件事情的目標了嗎?如果考慮了,當時的目標是什麼
  2. 要達成這個目標時,我當時考慮了哪些因素?現在看這些因素合理嗎有遺漏嗎?
  3. 我當時為什麼這樣考慮?各種因素中哪個條件發生變化結果可能不一樣。
  4. 最後的結果跟我的預期之間,有什麼差距為什麼?

透過書寫,可以把發生的事情、決策的因素、可能發生的結果,透過思考的方式,結構問題、並重建模組,這套思考,就能夠建立出屬於自己的決策模組,或者是思維,將會是很棒的快速提升學習的關鍵。

你要的改變,藏在你不想看的過去裡

回顧是連結過去與未來的扭帶。

當我們在做好一個決策時,我們受限於當時的環境、資源、以及當時的自己的思維模組。

但若能夠定期回顧時,有時因為自己的學識日漸的進步,對當時的決策方式,現在來看可能是可以從新的角度去思考。或者可以想到其他的影響因素,補強決策的完整性。

也可能當時自以為周全或者正確的決策,但隨著時間的經過,其實已經越能夠看到不足的地方。

舉例而言,我們的經驗往往是對事件本身的得失做出正確的反應,但是這個決定很可能在未來上其實是錯誤的決定。

假設,公司有一個非常急迫的專案,你非常急需一個及戰力,剛好有一個朋友,把員工A介紹給你,但是你知道員工A的脾氣很不好。

但為了完成專案,你還是決定聘請員工A,員工A的確把這個專案完成,但因為他脾氣很不好,導致公司許多的員工與員工A處的並不好,反而影響到了公司辦公的氣氛,進而讓其他的員工辦事效率反而下降。

你看似解決了專案急迫性的問題,卻反而造成了其他員工做事效率下降的問題。

這就是所謂的看似正確,但其實長期來看是錯誤的決定。

另一方面這也卡在因為我們會被眼前的情況以及壓力的影響,其實我們常常是無法超出自己的認識邊界做出決定的。

這其實也會牽涉到,我曾經也講過所謂的認知盲區的問題,當你沒有回顧的時候,其實你沒有辦法發現自己當時的認知盲區,也就沒有辦法把錯誤昇華成經驗。

回顧的方式

我們可以做三種時間長度的回顧:分別是周(月)回顧、年度回顧、五年以上回顧。

週(月)回顧

周(月)回顧,主要是要解決某個特定問題的假設跟效果。

我會把它分門別類如下:

  1. 本次目標與期望
  2. 實際發生情況和執行情形
  3. 結果是什麼?比預期的好還是不好?
  4. 當時我的假設是什麼?為什麼我這樣假設?
  5. 做得好或做不好的原因是什麼?
  6. 如果重新做,我可以怎麼執行?

如果是月度回顧的時候,可以再加上把本月學到的新啟發、新方法、新認識、新問題都集中起來一起管理。

年度回顧

這裡提到的年度回顧,有點像是大數據分析,也就是要把前面週、月回顧累積起來,從中檢視有無相關的行動規律,並且並且能夠看清楚錯誤或問題。

由於這一段其實書裡寫得並不清楚,所以要真正的案例得等到明年我做完年度回顧再來分享了,但我自己去年有用別的方式回顧(連結)大家可以自己去看。

五年以上回顧

如果到了五年以上回顧的時候,可以利用時間軸回顧法來檢視,分別如下:

一、審視現狀

  • 喜歡自己的哪些現狀?
  • 我們達成的目標有哪些?
  • 遇到的困難與障礙是什麼?

二、用三條線索紀錄過去五年(或十年)的關鍵事件

  • 發生在自己身上的重大事件
  • 發生在家庭、公司或自己所身處的組織的重要事件
  • 發生在世界、或這個國家的重大事件

三、看看這些事件的關係如何影響我們的生活?

  • 哪些因素是真正影響或著有相對多數影響我過去的行動?如果採行不同行動會不會有不同的結果?
  • 在類似的背景下其他人曾經採取過什麼行動?有什麼值得我借鑒的?(這裡取決於你紀錄的資料庫是否夠深夠廣)

用這個方法,其實就可以把我們累積的五到十年的生活案例化,就能夠更清楚的看到我自己的決策規律。

以我自己來說,我雖然先前還沒看這本書,但也透過其他方式,去檢視自己的五到十年,我就有發現,我的決策有很大一塊,其實都是仰賴在我自己想要贏的一個心態上,可是比較少用理性去考慮或著檢視自己的條件到底適不適合去做,所以就常常慘遭滑鐵盧。

我之後就必須避免用自己的想要決策,而是要更深度的去探討條件、環境、以及各方條件之下去做。

管理資訊的方式

因為接下來要做非常多的紀錄作業,所以管理資訊的方式,也是非常重要的,最簡單的就是筆記本,可是這樣沒有辦法很快速的把所有的資訊都留存下來。

要能夠留存資訊,你必須要有一套系統(哎怎麼又是系統),能夠把你手頭的資訊快速保留下來,並且要能夠有分門別類的能力。

管理資訊的方式我也測試很久了,不過以目前我最喜歡用的軟體,還是EVERNOTE(日後再寫一篇說明理由)。

最後如果要使用EVERNOTE做知識管理,書中也分享了一些小技巧:

1.把訊息存在EVERNOTE中

這個包含LINE上與人的對話或著是簡訊,這樣可以很快地回顧或去的訊息。

2.為重要對話錄音

錄音起來的話,事後當回顧起的時後,你可以用第三者的角度去回頭看看自己當時是不是有誤會什麼意思,或者去檢討自己的發言有沒有用詞不精準的問題,下一次可以做得更好等等。

3.提醒定期回顧

這個我最近開始在做,也就是當我在做一個思考記事的時候,我會把下面追加一個提醒鬧鈴,訂一個月到三個月不等,總之,就是要能夠提影自己說,這件事情過了一個月,我現在回頭來看,有沒有新的看法?或者是跟自己最近發生的經驗又能夠連結等等。

4.建立核對清單

EVERNOTE有一個核對方塊的選項,你可以透過這個方式,在每件事情上建立自己的核對清單。

以我自己來說,我的工作內容有一塊有大量的表格整理,以前我檢查的時候,常常很痛苦,覺得這裡東漏一塊西補一塊,都不知道該怎麼辦才好,但是在我終於認真看完這本書後,我也為我的表格整理工作,做了一個檢查清單,這樣的話就可以做完後,直接用核對清單檢查,減少錯誤率。

為了優化檢查清單,其實我大概是透過實作,用了一個月時間在優化它,所以檢查清單當然是要花很多時間做的,但一旦做好了之後,日後就都會非常方便而且不會出差錯(而且真的目前為止成效不錯,不會被退貨)。

5.回顧重要人脈

EVERNOTE有一個功能是行事曆,可以把你與人見面的時間記在行事曆上,並且記錄下來當時見面的感覺等等,作者成甲也會再利用第3個技巧,設置提醒鬧鐘,每年回顧,有時候也會有新的發現唷。

結論

我在看完這一段的時候我才終於體會到,優秀人才的定期回顧,對我來說是非常不同的,雖然日子一直過,但是不去檢視過去犯下的錯誤,你的未來只會一直重複同樣的錯誤罷了。

你要的改變,藏在你不想看的過去裡。想改變的話,就必定要回頭定期回顧,才有可能走出與以往不同的道路。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x