如果變有名 如何應付酸民

2022年5月13日

內容目錄

最近一名KOL,他寫了一篇文章,在發留言之前,你該先想想的幾件事,言下之意就是,要如何避免變成酸民。

通常酸民出現在你身邊,那就表示你成功了,因為人會有一種忌妒心,通常會發生在當它周邊有過的比自己更好的人身上,它就會開始酸言酸語一波。

也因此,這就表示,你過得很好,至少比這些酸民還要好,謝天謝地。

還有另外一種酸民,它就是只要跟你有不同意見說不過你,它就酸你,然後心想說你就會被嚇跑了。

很可惜的,他們這種策略通常都還蠻成功的。因為我們這種心地善良的創作者們,很纖細、很敏感,很難應付酸民。

我們很在乎每個人,這裏指的「每個人」是指「每個跟我有互動的人、談到我的人」。

此時我心想,還好不是全世界的人,不然我就要心臟病發了!

人類有在團體中獲得歸屬感的需求,而最糟的就是,當酸民出來的時候,我們就發現自己要失去在這個世界上的歸屬感了。

被批評、被酸就是對我們自身個體本身存在合理性的質疑啊。

與其檢討酸民 不如強健身體

雖然這位KOL寫出這篇「如何避免變成酸民」,我覺得立意挺好,不過可能效果不大。

酸民們之所以是酸民,就是因為它們的想法很狹隘,標準很單一,還有通常都喜歡管到海邊,更慘的是,他們沒有自知。

所以你去談說別人應該如何思考,如何回覆留言,留言之前你該再多想想啊,這類想法,其實還蠻不切實際的。

當這句話在說的時候,言下之意就是在說:

你不好,你知道嗎?

你的思考和行為讓你變成酸民了,你超糟的,你得想想辦法!

那篇文很棒,至少對我來說,我甚至把連結放到我的最愛,然後有空隨時慢慢欣賞,但對解決問題沒有意義。

與其檢討酸民,不如檢討自己,要求自己才是最健康的方式。

原因是,首先,我有腦,無庸置疑,再來,改變自己比改變別人簡單。

薩諾斯一彈指,世界上一半的人就消失了,我彈指,對方大概只會看著我說:你有事嗎?

在接下來討論這個問題之前,希望你不要見怪。

你可能覺得我很好笑,我又不有名,所以我沒有酸民會來吵我,你有資格談這個問題嗎?

但我自己遇過類似狀況,這絕對不是因為我有名,酸民無所不在,這是我很想寫這篇文的契機。

故事經過

我曾經有一度對能源政策感到非常不滿,我覺得是時候該表達一下自己的意見,於是我就跑到各大粉專分享我的高論,到各大粉專去分享。

原本它應該就是一個:

我落實民主社會的自由意志,發表自己的言論,對社會充滿關心,以證明自己不是政治冷感青年的一個重要舉動。

但有個問題是,那些粉專跟我的主要立場是相反的,也就是說,我是跑到反對方然後高吼說:

我要核電廠~。

哈,你們都知道我的立場了,但我仍然相信你們都很理性不是酸民,所以姑且先知道這件事然後往下看。

想當然耳,我要被砲轟致死的,不過我抱持著「民主不就是要討論、要了解彼此」的想法表示我的意見。

但是很糟的事情是,當有一個人,面對我提出的種種證據、專家學者說法發現沒有素材可以反駁我,他做了什麼呢?

首先,他跑到我的臉書,開始在我的臉書罵我,再來,他發現我有在經營部落格,而且是講溝通的,所以他就留言說:

啊不是說不委屈的溝通嗎?

沒錯,我有一篇不委屈溝通術(連結)這篇的產生背景,其實就是這件事。

我自已後來的做法,其實我就直接封鎖這個人,因為不針對事情討論來後來討論我的其他事,這是人身攻擊。

但另一方面,我心裡纖細的內在小孩,他受傷的問我說:

是因為我們真的很不會溝通,才導致這個人攻擊我們的嗎?

經過這漫長的時間,研究,還有詢問我背後的人脈,還有其他我認識的KOL、直播主,我終於獲得了結論,這個結論會在我解釋完後,最後公布。

變有名之前 需要沙盤推演

最近我迷上了脫口秀,我發現只要變成有點名氣(哪怕只有名在一個小範圍、一個小圈圈裡)酸民就會變成夢魘。

就像美國著名脫口秀藝人查夫戴普爾,他可是拿到馬克吐溫幽默獎的人,而且在演藝圈非常有名氣,他甚至可以在聖誕節當天半夜,跑去艾迪墨非家,找他打保齡球欸!

但他不可避免,仍然超常被攻擊的,甚至有某位業餘脫口秀演員,因為為他說話,被其他人圍剿,最後鬧到自己自殺。

這不妙,這也對善良的你不妙,如果這麼簡單就被擊沈,那樣我們就不可能持續用自己的能力對社會發揮好的影響力。

我們只會被酸民打爛,然後再也振作不起來,那可不行,為了千千萬萬善良的你我,我心想這不合理。

自己一個人自嗨的時候,才不會有酸民來吵你呢,就像我現在這樣。

但如果真的你開始可以凝聚起團體的時候,酸民就會變成絕對會有的副產物。

我們要防患未然,率先演練,對嗎?

所以接下來我就只是用一個假設心態,假設,我慢慢的,嗯就算慢的跟烏龜一樣的速度,慢慢的有一些成果,有人會來看我部落格,然後有一個很小、小到不行的酸民來酸我,我可以怎麼做呢?

如何應付酸民

一、凝聚我自己的同溫層,把同溫層變厚。

首先,我一定會開始持續凝聚我的同溫層,然後瘋狂找我的同溫層討點安慰。

不要笑,因為人要能夠抵抗另外一個人的反對意見,首要就是你要團夠大,拳頭要夠硬,當然就不怕,喔不過我指的是聲量,不是真的訴諸暴力。

但首先,你自己要很確定,是這個人的問題,而不是自己的問題,不能反而因為自己無腦,反而做出無腦行為,這是錯誤的。

如果他的意見是有道理的,那他就不是酸民唷,而是很重要的思想改革推手。

自己一定要自省、想清楚自己的邏輯真的沒問題,才可以施行把同溫層變厚的作業。

你可以討拍、私下聊天,凝聚與大家的感情,總之不管是現實同溫層,還是你心裡的自我感覺層,越厚越好。

通常剛起步的個人品牌者,或者只是素人,甚至生活中,現實同溫層很薄,所以我們要自我鍛鍊,例如可以:

  • 聽各種創作者的心得分享。
  • 去看已經被黑的創作者們的心路歷程。
  • 跟創作夥伴一起討論相關解決方案。
  • 自己開始生命學習,改變觀點。

總之把自己的自我意識增強,同溫層要厚到就像藝人戴夫查普爾那樣,就算在路上被人丟香蕉,也能把他變成脫口秀題材逗我笑。

所以千萬要把自己的同溫層拉起來。

二、表達出來,進而讓自己的同溫層開始排除惡勢力。

這就蠻像免疫系統一樣,我有一個直播主朋友就都這樣幹。

當他遇到這種不理智酸民,他第一次先提醒,第二次警告,第三次,他都還沒開罵,他其他的粉絲已經開始開幹了,說某某某都已經好心提醒妳兩次了你怎麼講話還這樣,這個人就自己被罵到自行閃退。

所以首先,要從自己開始出發,覺得不合理就用有禮貌的態度告訴對方,跟對方說你的行為已造成困擾。

留言等證據千萬不要刪掉,讓全世界都知道他做了無理的事。

再來,你得養出有理智,聰明,重點是要足夠勇猛的同溫層。

他們會覺得我們是夥伴欸,憑什麼你要欺負我的朋友,所以就開始會用團隊力量,孤立或者是排除酸民。

但前提是你要用幽默、智慧、平穩態度先以身作則,這樣你的同溫層才知道他們是可以講的,此時才能開始發揮同溫層的作用。

三、封鎖他,讓他在你的世界消失。

  • 如果是直播間,踢出去。
  • 如果是臉書,封鎖他。
  • 如果是IG,封鎖他。
  • 如果是電子郵件,設黑名單。

如果是部落格,嗯我相信酸民們不會花時間留言的,除了寫留言以外,我的留言機制還得留稱呼與電子郵件!

酸民只願意花一點點時間在你身上,它們可能連輸入電子郵件,都嫌時間太久了!

那麼如果他只花一點點時間在你身上,那為什麼、我要、把我的心都浪費在酸民身上,這真的還蠻不合理的吧。

想想看,我都花時間在它身上這麼多了,我甚至還寫了一篇如果文,預想我真的遇到了,我要怎麼樣沙盤推演、如何調整心態、如何抵擋它的各種花招,我真的覺得也該夠了。

我怎麼看待那個酸民

最後,關於我自己遇到的酸民,他酸我的溝通技巧,我怎麼看待這件事呢?

我的結論是這樣的:

溝通只能對有理性的人才有用,當遇到沒理性的人,學好的溝通技巧,能做到只有兩種可能:

喚醒對方的理性,或者評估後直接自己退場。

溝通技巧可以解決大部分的問題,不過遇到酸民,沒辦法,這個工具的局限性就是這樣。

所以,下次遇到酸民,按照上述方法辦理,或者,閃退吧,閃退不是輸,是策略性撤退,懂吧。

結論

面對酸民,重點是自己要有強大的意志力。

不夠的話,先跟梁靜茹啊不是,是跟你的同溫層借點勇氣,把話說清楚,講明白後,就可以跟他說掰掰,讓他從此脫離你的世界。

當創造者自己,用創作製造了一個屬於自己的美好世界,而有酸民來吵的時候,此時,正是你要好好守護它的時刻,別忘了:

能力越強,責任越重啊!

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x