【我讀精準學習 08】如何發現自己的臨界知識

2022年3月2日

內容目錄

在精準學習的連載第三篇:何謂臨界知識(連結),其實有稍微提到,當時我超想要知道,在哪裡可以馬上學臨界知識,而作者表示,可以從可信度較高、適用面較廣的重要科學、或哲理中尋找。

尋找臨界知識與科學研究的相似與差異

至此,我發現在尋找臨界知識的方法和理念,其實就跟科學本身的研究是很類似的。

在科學的歸納法跟演繹法這兩個研究方法論中,歸納法就是在收集各項的證據研究之後,歸納出一套法則。

而且演繹法是以既有的現況為基礎,再以現有的邏輯來推斷,試圖去推理出可能尚未被歸納出來的法則。

有沒有覺得很像?

其實科學家們在科學研究過程當中,他們都會有一套假設,並且透過推理,或歸納的方式,來證明自己的假設是對或錯。

而在科學研究中,為了要能夠確定假設是否為真,通常需要設計控制變因,以確認假設是真正影響到整個推論或者系統的原因。

而在日常生活當中,由於我們沒有辦法做到控制變因,而且世間上的事本來就不太可能只有單一變因。

因此,我們必須要能夠有彈性,接受系統本身是複雜且動態的,哪怕是用簡單的規律組成的,他也不可能被歸類為只有一種因素,變因一定有至少超過三到五種以上。

尋找臨界知識的具體方法

回到具體怎麼尋找對自己有用的可靠的臨界知識,作者分享了幾個具體的經驗:、

  1. 從自己感興趣的領域入手,學習學科的重要知識。
  2. 找到最重要的知識和原理的原始出處
  3. 嘗試用更基本的原理來解釋
  4. 沒有結論時,想辦法找或自己創造一個假設並驗證

以我自己來說,我自己一直以來對口語表達有興趣,一開始學了滿多口語表達的技巧,例如簡報製作、表達架構、肢體動作、撰稿技巧、聲音技巧等等。

前面必須要收集非常多的技巧,至少,你必須看過很多好的表達方式,你才有可能了解到具體的好表達方式。

接下來,就是找到最重要的支持和願意的原始出處,我試著從中舉例。

例如說在口語表達的時候,我學了剝皮表達法、或者是三階段表達法等等的技巧,但是到底這個重要的原理,為什麼要這樣安排?

主要就是因為,講稿必須要有一個清楚的架構,而這個架構必須要有邏輯,有推導,然後在這裡又可能會回到心理學跟生物學,畢竟,你在表達的時候,聽你內容的是一個活生生的人。

到頭來,我可能回到心理學跟生物學,去歸納出來說,原來人的心理因素跟大腦神經元的連結下,人類就是想要聽有推論跟有結構性的內容。

那麼,當我已經提出來說,人就是想要聽到有邏輯性、延伸性、且具體的內容時,接下來,只要能夠符合上面的這些方法,我就可以寫出好講稿。

我不需要再去學一堆市面上號稱的各種表達法,也許我沒學過三階段表達法,但是沒關係,因為我就是可以利用上面的臨界知識,就可以寫出有效的內容,就算有新的花招,我也只是把他列入我的演講資料庫就好。

那麼,如果假設我找不到一個結論,我可能就必須要設計一個假設,但是,其實,常常我們找不到結論,是因為我們收集的資訊不夠多。

在這幾年的學習,我發現很多事情,不是沒有解決的方法,而是我不知道而已。

而這個不知道是因為沒有人教,或者我就是不曉得答案在哪裡。

所以我覺得要持續學習,努力真的到一定程度的時候,其實反而才會面臨你找不到問題的答案,或者這件事不知道怎麼解釋。

對我們這種凡人來說,要走到這一步,路程應該是很遙遠,甚至可能沒有,我們的問題都沒那麼難,真正困難的問題,大概都是科學家在想的吧。

我們生活上面臨的問題,其實早就有很多的科學資料,或者前人的智慧,或者比你層次更高的人,早就幫你想過這個問題了,幾乎根本不會遇到要自己假設的問題呀。

臨界知識應用的例外

另一方面,還是要提醒大家,臨界知識是一個被歸納後的知識,所以有時候他不見得是正確的。

一方面可能你的歸納上有漏洞,二方面由於前面提到世界是複雜的動態相互影響系統,如果前提或者因素之一有改變時,這個知識可能就沒辦法用了。

你必須要具備反思能力,隨時隨地都必須要把原本的知識和現況和各種資料做比對,只要發現有無法採納的地方或者可能會被推翻的地方,就必須要一直更新。

在你的日常思考當中,沿用嚴謹的科學研究方法,堅持下去,終有一天,你就能夠一定程度上完善你的臨界知識樹。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x