【公眾溝通】克服演說恐懼3步 釐清內在開始

2021年5月2日

內容目錄

你有觀察過,當你上台的時候,會有什麼反應嗎?

也許你是光想到,就心臟跳得很快,直冒冷汗。

如果再好一點,或許剛上去的時候,你已經把你的氣提住,當你開口的時候,你先講了一段你早就排演好的開場白,在你邊講的時候,你卻已經開始在想說:

我下一句要講什麼?

我的聲音好像有點顫抖?

怎麼大家的表情都這麼嚴肅?

你的腦袋瓜就如同程式運行太多的電腦,然後接下來你就當機了—你突然停住說話,嘴巴微張,無論怎麼努力再也擠不出半點話來了。

你對自己感到生氣,你所有的努力,因為這些緊張的情緒讓你分心,然後就功虧一簣了。

我懂那種心情,真的很不好受對吧?

今天,我想分享給你我自己會用的三個上台不再緊張的心法,相信我,我不會分享那種在手上劃人然後吞下去的那種技巧,因為我知道那沒用。

所有那些你坊間聽到的那些臨時抱佛腳的技巧,並不是不能派上用場,可是,那是建立在你的基礎已經扎根的很好的狀況下,那些小技巧才會有用。

這就像是考試前,你會準備一隻很棒的筆,讓你在書寫的時候可以很快,你會準備一個完整的橡皮擦,才不會寫一寫發現你橡皮擦已經用完了,可是,如果你沒念書,就算你做好所有前置作業,你考試還是不會寫。

話不多說了,趕快進入我們的三個心法吧!

釐清緊張導致失敗後的影響

人們緊張,常常是在擔心如果失敗了會有什麼後果,會不會發生什麼糟糕的事情。

例如講錯了話,所有的人都會笑我,或者比較嚴重的,在這一次演講沒有講好的話,將會影響公司的信譽,或者是你的客戶將會不買單我的產品,這些都有可能。

不過,在大部分的公開演說,所造成的損失,最大的影響就是你個人的聲譽,或者面子,而在我們剛開始公開演說的時候,因為我們都並不有名,所以我們的聲譽並沒有大到一失敗就會倒的地步。

我最近在練習開車,我自己沒有車,所以我都是跟朋友借車。

有一次,我在路邊停車的時候太靠右邊,結果撞到了停在一旁的機車,刮壞了右邊從保險桿到後門的烤漆,後照鏡也撞壞了,我必須賠償我朋友將近一萬元的烤漆費用,以及3600的後照鏡。

想想這次因緊張而沒完成一場完美演講時,會造成的後果,如果沒有造成即時性的損失時,那麼真的不用太過擔心,開車需要每一次都完美,而演講不用。

此時此刻我真的覺得,演講真的是就我所知,世界上成本最低的一件事情了。

想像你侃侃而談的模樣

什麼?我就很緊張了怎麼可能侃侃而談?

想像歸想像,那又不是真的!

別這麼快就下判決了,這其實是一個非常老派的技巧,在某個領域,所有的成員都是利用了這個技巧,讓自己成為該領域中的優秀人才。

你知道是哪個領域嗎?

那就是「NBA」。

籃球員們會用「心智訓練」這個技巧,想像自己能夠投出一顆符合完美角度的三分球,或者在罰球線上的時候,能夠不加以理會所有現場觀眾周邊的加油聲,讓自己只專注在籃框,最終球投進籃框後落下,球觸及地面發出的隆隆聲響。

「想像力就是你的創造力」,所以當你想像自己能夠一開口,就讓大家能夠把焦點放在你身上,所有的觀眾都因為你的妙語如珠,而哄堂大笑,是的,你成功了,這不僅僅是在心智上的成功,他也會把這一切帶到真實的世界來。

練習、練習、再練習

當你緊張的時候,把你的講稿再練習一次。

如果妳在這麼緊張的情況下,還可以把你的講稿完整講一次,那麼,相信我,你在講台上絕對沒問題。

但如果真的緊張到一句話都講不出來怎麼辦?

Well,那麼,就表示你的練習可能還不太夠。

我很敬佩的一位自媒體創作者「小說界的李洛克」,在他的「個人品牌獲利」這本書中,提到他是一個很容易緊張的人,為了一個半小時的演講,他練習了將近三十個小時,練到上百張投影片都能背誦自如,才正式登台。

這就是這位「容易緊張的人」的準備方式。

我自己在準備考試的時候,通常如果覺得自己的準備非常充分,那麼就算到了考場,也通常都是自信滿滿,不會緊張。

只是,考題是老師出的,所以可能被突襲,但演講題目,是自己定的,所以,你不會被突襲,你只可能被你自己內心那個名為「緊張」的魔鬼突襲。

相信自己

前面我提到的三個上台不再緊張的心法,幫你再回顧一下:

  1. 釐清你演講失敗造成的影響,而通常都不會造成劇烈損失,所以你可以放心的失敗。(這意思是不要患得患失喲!)
  2. 想像你在台上充滿自信,侃侃而談的模樣,細節越豐富,越會成真,別忘記,想像力就是最棒的創造力。
  3. 如果你容易緊張,建議你練習到就算緊張的狀況下也可以全程背誦,那麼,名為「緊張」的魔鬼,也突襲不了你!

無論如何,在上台前,最終都要相信自己,只有相信自己,才能夠克服緊張帶給你的這些不舒服!

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x