【品牌溝通】成功的人都在說故事(上)

2021年5月2日

內容目錄

我今天想要分享

「如何說一個好故事」-以擔任講員為例。

人類過往,就藉由故事的方式,把過往的經驗傳承下去,促使人類文明能夠不斷地積累,成為進步的基石。

科學研究也指出,故事不僅單單對潛意識造成影響,在腦科學領域,也證實聽完故事的人,會釋放化學物質皮質醇─幫助你專注處理不安情緒的一種賀爾蒙─跟催產素─增強同理心的一種賀爾蒙,幫助你處理和面對壓力,或促使你能夠採取更有同理心的行動。

一個好的故事,可以促進跟孩子之間的感情(記得床邊故事嗎?)或者甚至變成一種商業模式(許多廣告都用故事來包裝),也因此如何學會說一個好的故事,幾乎變成全世界人們的課題了。

只是,到底什麼是寫一個好的故事呢?那我還可以怎麼練習這個技巧呢?

我先回答第二個問題,參加社團的講員練習,可以練習這個技巧。

我參加的社團,通常講員只要撰稿三分鐘,三分鐘,已經足夠講一個故事。

那麼到底要如何寫一個好的故事,今天我想要從講員角度出發,要如何在講員這個角色中,去練習如何寫一個好的故事。

故事的定義

這裡我想要引用李洛克的故事革命

他曾經引用一位《超棒小說這樣寫》作者詹姆斯.傅瑞,看他是如何定義「故事」。

故事就是「有意思的人物,經歷一連串有因果關聯的事件後,產生改變的過程」

所以他一定要有以下的幾個要素:

  • 人物
  • 事件
  • 改變

但是,這只是說故事,而不見得是一個好的故事。

什麼是好故事?

那麼一個好的故事,到底需要些什麼呢?

李洛克說:

有意思的人物,經歷一連串有因果關聯的衝突後,產生改變的過程。

也就是說,主人翁必須要遇到困難、挫折,經過這一切他才能夠有所改變。

好的故事構成三元素

要有傳遞的理念

一個好的故事,除了前面那兩項之外,我覺得有一個最重要的條件,那就是:

你要傳達什麼?

我先講一個我過往的小故事。

小時候,我爸媽工作比較忙,他們會買很多故事錄音帶,讓我跟我弟弟睡前放來聽,小時候,那個傳統的,用卡帶的錄音帶,就是我的床邊故事。

不過從某個時刻開始,我爸爸可能看了什麼育兒書籍,他想到或許該跟兒子女兒們,用床邊故事來增進與孩子之間的情誼,於是,他開始講一個故事,主角是「四郎與真平」,講這兩個人是如何經歷一場又一場的冒險。

但是,好景不常,我老爸他可能工作忙,也可能他終於講膩了。後來,他不再講床邊故事,無論我們怎麼求他,他都說自己有點忙,下次再講吧。

我身為長女,還可以稍微忍一忍,但我弟弟,可無法接受這個答案,他說:「姐姐啊,我想知道四郎與真平到底怎麼樣了?」

沒辦法,姊姊這個角色就是完成弟弟的願望,於是我開始用自己的方式,編了一個又一個四郎與真平到底遭遇什麼事,以及他們是如何突破難關的。

但隨著時間過去,一方面我腦內的靈感也逐漸沒了,二來每天晚上都要講故事,覺得很累了,於是我掰了隨便一個結局,就說四郎與真平最終結束了旅行,回到了各自的家。

我弟弟就問我:「姐姐,到底為什麼四郎與真平要開始這場冒險啊?」

我記不得我怎麼回答我弟的,畢竟,當初開始講四郎與真平的,可是我爸爸欸!

只是,從這裡就可以看到,人在聽故事的時候,他們都想知道:主角為什麼會要經歷這些。

至於為什麼,當然是想知道主角從中得到了些什麼。

所以講一個故事,主軸有一個,那就是「要傳達什麼」

結論一直都很重要,因為你的故事,最終總是要傳達某些事情,不管是親情很重要,或者是自由很重要,你總有一件傳達的事情,不然你不會選這個題材來說。

拆解一個好故事:以爸爸說床邊故事舉例

既然前面已經講到什麼是一個好故事,我就以剛剛我陳述的「爸爸說床邊故事」來拆解看看。

如何說一個好故事
「爸爸說床邊故事」故事解構圖

靶心人公式

這件事情,我有本聖經,那就是許榮哲老師的「故事課1:3分鐘說18萬個故事,打造影響力」,我運用的就是「靶心人模組」,基本上這招就接近武功心法,一招可以打遍天下了。

如果你還沒買許榮哲那本書,沒關係,我先給你連結,然後買起來。

但如果你已經迫不及待的想要知道靶心人公式到底是什麼,好的,那我在這裡幫你做個簡單的懶人包。

靶心人公式
靶心人公式

我相信你已經看懂了,我用「爸爸說床邊故事」再幫你解析一次。

「爸爸說床邊故事」靶心人公式解析

今天我就用一個我自己聽到的故事,來做一個說明吧!

舉例:危機與轉機

我們先稱這位夥伴為小P,小P他來到社團講了一個題目,就叫做「危機與轉機」,他就寫了一個他在工作上遇到的故事,來當作他這次的題目。

很感謝小P,他同意提供給我們他當時擔任講員所寫的講稿,我直接放在這邊吧。

講稿原文

(為避免商業問題,所有特定公司名字已更正為匿名,且經過細部的修改)

當遇到危機時,試著努力改變,也許會有不同的結局

主席、社長、總評、計時 以及各位 在場的社員們晚安

我今天要說的主題是 危機與轉機

生活中、學習中、工作中,常常會發生令人措手不及的突發事件,這些事情小至雞毛蒜皮的鄰里之爭,大至群體間的矛盾衝突。

有些事情雖然是小事,卻可能由於處理不當而導致嚴重後果。事在人為,雖然人定勝天的說法未免有些偏頗,在謀事在人,在突發事件面前做好力所能及的事情是我們必不可少,也須提升的一項能力。

在去年底的時候,剛好有一件令我印象深刻的客訴處理案件:我們公司新簽下一個開肉漢堡店的店家,此店家的老闆原本是開肉品的工廠起家,當裝完POS機準備開店的前幾天,發現我們幫他申請的LPay帳號不是以他們公司的統編數字申請,差了一個數字,原來是業務在幫他們填寫帳號的時候填寫錯了!

他們老闆知道之後無法接受!

認為之後登入的人會無法記住此帳號,知道之後很生氣,無法接受我們幫他們申請的帳號錯了一個數字!而且要求我們立即修改!!

不然的話!!開記者會!!

LPay申請的流程是無法更改帳號的,而且因為對應的是LPay以及某信用卡通路兩個公司,流程上是必須先註銷原先的帳號再重新申請帳號,這個流程跑完可能會花上一個月;

後來我們內部討論的做法,先是兵分兩路,我先跟 LPay原廠討論,請他們幫忙,這帳號會先被申請註銷再重新申請。

另一邊則是派業務主管同仁前往客戶老闆那邊親自道歉,最後在老闆當下老闆有被說服我們跟LPay重新申請流程,但是會盡量以急件處理!!

LPay那邊果真也很挺幫忙我們的,真的在兩星期內協助老闆註銷帳號跟新申請,後來客戶也持續使用我們家的POS,LPay也持續一直在使用!

面對緊急危機事件發生時,如果不作為,不會改變任何結果。但是試著努力改變,說不定會有這樣的好結果。

故事解析

因為我這一次的是以故事解析為主,所以我就先把這個故事給解析。

「危機即轉機」故事解構圖

那麼我用靶心人公式來解析呢?

「危機即轉機」靶心人公式解析

打X的地方,是因為這一次的故事前面並沒有特別提出,所以內容是沒有的。

只不過,這個不需要特別說,你內心其實也早就自己幫他腦補好了前面的故事。

結論:以一個故事的主軸來說,這個故事,是個好故事!

但是,我這裡畢竟是演說通,所以這個故事主軸是一個好故事,但是如何在講員練習中來呈現這個故事,就是一門功課了。

接下來,為了要讓這個故事可以利用「說話」這個載體,來做出好的呈現,我要來跟你談談要如何修改這個講稿。

從講員角度修改

設定你的聽眾

因為是要用說的,所以,在你寫完這個故事之後,就需要想想:聽眾想聽什麼?

我之前寫過一篇如何決定你的受眾的文章,他的主軸是確定你的受眾以決定你的題目,但是,裡面有很多概念仍可以再去從中學習。

小P因為是在社團分享,所以大家的接受度都是很高的,對於題材這件事情是很開放的。不過,這裡的聽眾仍有他們的需求。

  1. 必須要是一個好故事:社團喜歡聽故事,比起論說文,故事體會更討喜,所以小P這一點就做的很好。
  2. 必須要切題:這一次的題目是「危機與轉機」,小P講到他遇到的工作上的危機,然後最後的轉機是什麼,所以這個部分OK。
  3. 必須要有啟示:小P有先在開頭,就提到「當遇到危機時,試著努力改變,也許會有不同的結局」,所以小P這個故事的啟示,也已經包含了。

講稿時間

在社團裡,每個社員能有三分半鐘的時間,也因此,講稿字數必須要注意,如果字數太少,就講不滿社團給的時間,字數太多,那麼就會講不完。

這一次的講稿,我直接貼到WORD裏,發現字數是706字。

通常如果是第一次上台的人,上台都會緊張,而且演講也不是照著逐字稿念,會需要配合呼吸跟節奏,所以這個字數,我覺得是有點多了。

我自己三分半鐘的演講,定稿大概都在500~600字之間,所以這個稿子,需要調整字數。

講稿內容

前面提到字數既然需要降低,那麼故事勢必就必須要改寫,為了要能夠完整的把小P想傳達的東西呈現出來,我們必須要稍微刪減內容,但又能夠保留那些吸引人的地方。

在這裡我很感謝小P,願意提供他的素材,讓我可以做比較細部的分享。這其實是一個費工耗時的工程,加上不是每個人都願意提供這樣的資料,所以我非常非常的感謝他。

有這樣的機會,可以寫這樣的文章,是可遇不可求的喲!

另外,我的觀點並非一定正確,而且有時候每個人內心的通順文句,是不一樣的。

就如同簡報設計各有各的理念,所以大家請抱著感恩小P的心情,看下去吧。

刪減非重要或重複的資訊

我要運用培祐老師的心法

『能傳遞給觀眾的是資訊,不然就變成雜訊」

以及剛剛的受眾思維,來把這個講稿給稍稍修改一下!

講稿
刪減非必要的資訊,修改版本第一版

(修改後字數為637字)

我把上面那些地方刪掉,有幾個原因

  1. 前面的「我今天要講的題目...」以講員練習來說可以拿掉,因為社團的大家都知道你要講什麼,多說10幾個字,花掉10秒鐘很可惜。
  2. 中間的「肉工廠老闆」等,以及「流程的細節」,對聽眾來說是比較不重要的資訊,如果今天是一個業務簡報,我會覺得把這些細節都講出來是很重要的,但如果是講員稿,那麼對聽眾來說,他們只要知道「客戶身份」,以及「細節流程要跑上一個月」,其實就很足夠了解這個問題的困難。
  3. 「無法接受帳號錯一個數字」,這個其實前面已經有一句話講到了,由於時間寶貴分秒必爭,必須要確保每一個重複是很重要的概念,而不是單純的細節陳述。

改寫文句,讓他更吸睛

當你在慢慢練習的道路上,不要想著一步登天,把前面第一點做好,我覺得就已經很夠。

不過我是一名演說職人,所以勢必得要再做一點努力,我要來試著把這個故事做一些修改,我的修改重點是

  1. 改寫得更為平易近人:這篇演講稿中,很多的專有名詞,如果你的聽眾不是業界人士,聽眾會聽得很吃力(我個人倒是相關業界的所以略懂),注意,受眾思維很重要,必須要去思考你的受眾會有誰,然後針對這個受眾來寫稿。
  2. 更為吸引聽眾的注意力:演講最棒的地方,就在於可以用說話這個載體,所以我要來把這個稿子改得更像是演講稿,而比較不是平鋪直敘的說話。
  3. 故事張力加強,在中間的衝突以及最後的結尾加油添醋一番,讓這個故事聽起來很有戲劇性。

我改好的稿子請看下圖

改寫文句更吸睛,修改版本第二版

(修改後字數為606字)

在這裡我稍微整理一下我改稿的方式

  1. 把專有名詞拿掉,改用更能讓人了解的字:POS終端機、Lpay這些是比較細節的專有名詞,為了能夠讓聽眾比較了解,我在前面先說明小P公司的服務內容,並把專有名詞改成刷卡機以及金流服務公司,這樣會讓聽眾容易吸收。
  2. 中間追加緊張橋段,增加張力:這個過程一定是非常緊張的,所以,我把這個過程用幾句話描述出來,「內部非常緊張,因為重新跑流程要一個月」,這樣能夠讓聽眾馬上接收到這個過程的緊迫感!
  3. 順序調整:小P的稿子寫法比較是順序法,也就是事件隨著時間進行,但我為了讓這個結構比較順暢,我是採用題材順序法,也就是小P原稿說的兵分兩路。

第一條路:跟廠商聯絡,廠商很配合最終兩週內完成修改。

第二條路:跟客戶說明,經過一番努力後客戶終於接受提案。

這樣聽眾理解起來會更容易!

以上,就是我的「如何說一個好故事~以講員為例』的部分,稿子真的是太有學問了,不同狀況下,可以有太多不同的方式來呈現,說到底沒有絕對正確的方式,也只有最適合聽眾和你的方式,把你喜歡的學起來,加以運用就可以囉!

預告一下,明天,我會分享的是

『如何說一個好故事』~以講員為例(下集)」

一個講稿好了,接下來就是練習了,那麼到底怎麼講比較好,我們下一篇再來聊吧!

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x