【好書分享】讀完這本書就學會我五年的功力~用數值化思維演練決定要不要考公股銀行考試!

2023年6月26日

內容目錄

這本《數值化思維~國稅局稽查官的29個數值化訣竅,教你從不懂數字的人,變身用數字精準判斷的高效工作者》,看完之後覺得大吃一驚啊。

本書精準的陳述出,我在工作上,長官一直要求我學習跟思考的方式,讓我不禁心想:你讀完後,也能馬上獲得我五年來學習到的觀點!好像太便宜你們了~

為何我們要學會數值化思維?

「數值化思維」,就是要能夠種使用數據和統計分析,做出更好的決策,以解決工作上、生活上甚至是人生的問題。

要能夠學會數值化的思維方式,並不需要先學會看財報或者會計記帳科目,書中提到,重點是從發生的事情中,掌握特定數字,以試著去說明某些情況會發生的背後原因。

如果能夠把這個「數值化思維」技能極大化,生活上將近百分之九十的問題也有很高機率能夠獲得解決。

另外,比起只會仰賴感受跟直覺來做決策的人,能夠把情況化作數字來分析的人,講起話來不僅更有說服力,你也會比一般人更有競爭優勢,以在職場上獲得成功。

決策3步驟,以要不要準備公股銀行考試為例

這次我想介紹在這本書中,我認為大家都能夠受用的一個思考,那就是學會如何決策。

許多人問我的問題會是:我是否適合考公股銀行考試?我如果有某某情況的話是不是會影響我的錄取結果?我要不要花時間準備公股銀行考試?

你有這些問題,卻不知道如何做決定,這就是因為你沒有一個好的決策方針,有時候你隨便做了一個決定,然後得到了一個好的結果,但這個決策如果你沒有辦法具體說明為什麼你做出這個決策,你就等於只是憑運氣中獎而已。

現在,如果我以「我要不要花時間準備公股銀行考試」這個情境,為自己下一個客觀且合理的決定,我該如何思考呢?請按照下列所述的3個步驟來思考:

一、前提

花時間準備公股銀行考試是一個決定,但是你要想清楚,自己到底為什麼要去準備公股銀行考試。

例如說,你想要準備公股銀行考試,是因為你想要一個非常有自主權的工作環境,那這個前提就是錯誤的,因為銀行工作本身是一個高壓且相對自主性較低的工作,所以你做這個決策就是錯誤的。

或者,你想要準備公股銀行考試,是因為你需要錢,你家有老小要養,那這個決策就是合理的,因為公股銀行的薪水相對是文組當中比較高的,我在我的IG貼文裡,也已有分享統計數字可以作為依據(連結)。

再舉一個例子,假設你想要準備公股銀行考試,是因為你覺得在銀行上班可以學到很多金融知識,我個人認為,因為銀行就是金融相關的環境,所以的確你是很有可能接觸到金融知識的,這個前提也算對。

二、評估有無其他選擇

現在你有了前提,那麼你就開始思考:有沒有其他選擇?

例如說:我的前提是需要錢,那有沒有其他的工作也可以讓我賺到錢?

如果你的前提是學到金融知識,有沒有可能透過讀其他的書、聽podcast或甚至自己操作股票來學會這件事?

當你想到某個決策時,可思考看看有沒有其他的方式,可以達成同樣的前提。

三、用量化方式顯現判斷依據

最後,自己就要能夠用量化的方式,作為你的判斷依據。

假設你的前提,是指說希望薪水高,那麼你能夠透過數值方式,來陳述薪水高這個情況嗎?

我去查行政院主計總處發布的全體受僱員工(含工業及服務業)薪資調查:「2022年每人每月總薪資平均為5萬7718元(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工),年增3.45%,其中工業薪資為5萬8938元、服務業薪資則是5萬6840元。最高為金融及保險業,平均每月總薪資超過10萬元,而排在最後的是教育業,不到3萬3000元。」

每人的每月總薪資平均是57,718,而金融及保險業的平均每月總薪資超過10萬元,但教育業不到33,000元。只要你進了金融產業,你的年收入普遍就會高於平均。

從這個數據裡,你就能夠判斷出:進銀行業有高薪,這個判斷有依據。而上述的數值化思維方式,正是利用書中提到的「分拆」與「比較」做成的判斷依據。

結論 擁有自己的決策邏輯才能堅定支持自己

學會數值化的思維方式,你會能夠客觀判斷出這個決策是否是有說服力的。就算別人對你的決策結果看似有意見,你也會知道自己的決策是有合理根據的,自然就不會落入別人說兩句你就把自己的決定推翻的情境中了。

本書非常感謝由商周編輯提供(非付費業配),也希望大家能夠持續支持我分享更多的好內容囉!

想成功考進公股銀行?
這35個關鍵問題,不能錯過!
公股銀行考試致勝關鍵
獨家35題關鍵報告

當一個銀行員

Sev,銀行業翻滾10年,
善用內在溝通及口語表達技巧,克服團隊合作上的溝通障礙。

免費領取
公股銀行考試入門

名單磁鐵表單
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved
0
喜歡你的想法,請發表評論。x