【銀行考試】考老師跟考銀行哪一個好?4個決策方針讓你不再有選擇障礙

2023年2月15日

內容目錄

有一位大學生來信,他問:

「您好,我就讀師範大學,已經大四了,但我對我的未來很茫然,不曉得自己該去考老師好呢,還是畢業就準備考公股銀行,想詢問公股銀行是好的選擇嗎? 」

面對未知的未來,大學生們壓力都很大,不曉得要怎麼選比較好。不過,我比較擔心的,是這個問題代表了一個現象,那就是你不夠瞭解你自己。

什麼是「好」 因人而異

「好」這個形容詞是很抽象的,例如,我覺得A很溫柔體貼,於是我覺得他很好,但另外一個人可能覺得B比較有主見,A很優柔寡斷,所以在他的心目中,B就是好,而A不太好,但明明客觀來看,A就是同一個人,那到底為什麼有這個差異?

主要原因就是因為每個人的感受跟價值觀不同。

只有真正了解自己想要什麼 才是評價好壞的開始

每個職業都有他的困難跟好處

在我那個年代,考老師就已經不容易了,我有高中同學當初念師範畢業後,為了考國小老師,先考了偏鄉名額,一個人教所有學年學生英文,備課是要準備六種完全不同的教材,而且學生素質不佳,隔代教養居多,到了小五還不會26個英文字母的人還有(我當下聽到真的嚇到)教起來格外心累,外面沒有能逛的地方,所以每週寧可開二小時車回家聊慰身心,一直到綁約期滿三年後,才能正式申請派回家鄉。

而在現在,由於少子化,退休年齡也可能日漸延後的狀況下,我想對於現在的學生來說,要考上正式老師大概就更不容易了,於是周圍的人就會開始叨念其他出路,例如:考公股銀行。

但是,公股銀行真的好嗎?我自己去看我高中同學,我覺得她過得蠻好的:

當科任老師時間很彈性,除了科任時間外,大部分的時間就是備課,雖然跟老師之間也可能會有些衝突,但大部分花最多時間是在小朋友身上,她常說老師就是要有耐心,不然常常被小朋友搞瘋。

自己會自嘲說好像與社會有點脫節,因為與人的互動相對單純,工作上最大的壓力,主要是家長會對孩子課業有期待,尤其級任導師更甚,但她不是,壓力相對較小,搞定校長跟主任級主管就好,寒暑假春假都能夠休息,每次要約我們出遠門,都是我們無法配合他的時間。而且老師的薪水也蠻好,也都能穩定攀升。

公股銀行則不一樣,公股銀行花最多時間在同事、主管和客人上,團隊合作的氛圍非常強,人際互動很複雜,但也能夠學會與不同的人相處,每天上班時間都很緊繃,還有業績壓力,但有業績獎金、薪水也會固定成長。

那麼,你有沒有辦法在自己的求學生涯,確認自己喜歡什麼樣的工作型態?是像老師這樣,與學生交流,透過備課來發揮創意,休假時間彈性的生活呢?

還是喜歡挑戰,跟大家一起合作,透過推銷客戶產品的方式賺錢,喜歡透過競爭創造成就感呢?

好考跟好待的抉擇

其實我覺得你很難選的另外一個原因,是老師難考,公股銀行員相對好考,但,好考跟好待是兩件不同的事,你可以選擇好考的,但我不知道對你來說哪個比較好待,如果你無法自己過去求學經驗中,了解自己的個性究竟適合什麼,不管別人把某某工作說得再怎麼天花亂墜,萬一你的個性就不適合這份工作,那你就很難待了。

如何做決定?

我讀「東大生搶破頭都要修的思考力教室」中,裡面有教一個決策的四象限方法,我自己覺得有具體的把一個人決策的思維分門別類,說明的蠻清楚。

分別是:優勢原則、劣勢原則、比例原則、願景原則。我來一一說明。

優勢原則

優勢原則就是你在選擇的時候,選擇能夠加強自己優勢,或者能夠表現出自己優勢的部分,所以,你要先知道自己的優勢,然後再去檢視,這二份工作哪一個比較能發揮你的優勢。

假設你過往的訓練就都是為了當老師,所以比起要從0開始準備的公股銀行考試,當老師比較能發揮你的優勢,那就可以選去考老師。

劣勢原則

書中提到,你在做決策的時候,某些決定可以補足你的不足之處,從這方面來著手。

假設你自己覺得:我好想有很多社交,因為平常的生活很無聊,想要試著跟很多很多人接觸,那你就可以考慮考公股銀行,讓你的生活可以充斥著不同的人。

比例原則

主要是跟你的同儕比較,去看看選哪一個可以讓你跟同儕比較後不相上下,甚至是超車成為人生勝利組,例如,假設你覺得你不擅長考老師考試,如果一直考下去很可能你就會輸給同學,那你就可以選擇去考公股銀行。

願景原則

最後就是以終為始,想想你自己未來想過什麼樣的生活之後,然後來選。

假設你覺得你就是想要過著有機會賺很多錢,過著奢華的人生,那也許有業績壓力的公股銀行比較適合你,但如果你覺得,我這個人比較淡泊,覺得可以培養未來的幼苗很吸引我,有教育的理想,那就還是去考老師吧。

結論 了解自己的喜好與需要 做出理想決定

畢業前夕,人生就是另一個階段的開始,不管以上這四個決策的方法有多好用,職場本身究竟好不好待,我覺得下決定前,最重要的還是先回頭認識自己,看看自己在過往的各種人生體會中,知道自己喜歡什麼,討厭什麼之後,想要什麼,不想要什麼,便能夠做出在那個當下最好的決策,真心祝福你唷。

Ps.本內容配合專案「公股銀行匿名100問募集活動」公開發布,若您有任何公股銀行考試、銀行文化、金融證照等問題,歡迎提問,活動辦法請詳連結,以活動頁面公告為準)

其他文章

【銀行考試】超過一年準備公股考試,卻沒有考上?重新審視你的準備時間

公股銀行考試是就業考試,時間就是我們最大的敵人,當我們開始準備的時候,其實就表示我們選擇放棄眾多的機會,你很可...

【生活理財】我的理財觀其實是偏激的保守派!與其一直強調投資理財不如先去實地賺錢

本篇想要挑戰大家對理財投資的觀念,事實上,我個人比較是相對偏保守的理財觀念,甚至覺得與其一直研究投資不如先去腳踏實地賺錢,看看我的理由吧。

【銀行考試】非本科系考生準備公股銀行考試,就要用這張「劫盜地圖」

非本科系考生,對於一般行員的考科(貨幣學、會計學、銀行學、票據法、英文等),大部分都非常不熟悉。 由於考試是一...

【好書分享】支付金融變成了銀行、科技公司與政府的三角戰爭!

支付為何能對我們的生活造成影響? 銀行、科技公司與政府之間因為支付關係的演變,逐漸發展出了愛恨情仇的關係...誰會獲得最終勝利? 本書「支付金融大未來」,由前Swift執行長執筆,告訴你支付金融對生活和機構造成了多麼大的衝擊!

【個人品牌】2022年度回顧,我的目標都達成了才怪

2023年都過完第一季了,我才在覆盤2022年的目標達成率,而且更可怕的,是達成率頂多一半(不負責任計算),連這樣的我也是今年繼續過下去,所以別害怕面對做不到的挫折,願意面對才是重要的。

【生活理財】矽谷銀行倒閉!我們如何看待台灣金融股?

矽谷銀行倒閉了!美國升息循環導致美國銀行有陸續倒閉的可能,台灣金融股也會步上後塵嗎?

【生活理財】薪水太高反倒被政府處罰!我用這招合理節稅

近幾年,我的累進稅率級距從最低的5%,已經成長到12%,也就是說,隨著我賺的越來越多,我的稅金卻是以等比級數成...

【銀行考試】難道公股銀行考試只有一般行員職缺嗎?我要考xxx!

銀行業面臨變化,職缺更加細分,不是只有一般行員職缺,其實還有xx跟oo 可以選擇!本篇來談談公股銀行不同職缺。

【銀行考試】考試、試用期期間我到底要拿到哪些證照?這是一份重要的指南

銀行考試時,應徵者必須要先確認報考該職缺時所需要的證照,進入該公司後也必須注意所需要的試用期證照,但答案在哪裡?這份重要的指南記得收好。

【銀行職場】終止老鳥霸凌,這五招讓你重新找回職場尊嚴!

被老鳥霸凌了我該怎麼做?用這五招,成為危險的人吧。
1 2 3 ... 9

當一個銀行員

Sev,銀行業翻滾10年,
善用內在溝通及口語表達技巧,克服團隊合作上的溝通障礙。

領取Sev獨家
公股銀行考試全攻略

名單磁鐵表單
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x