[Ted分享] 噓!訂下的目標可別告訴別人

2021年5月2日

內容目錄

今天的TED研究專題,我想要分享這個主題:

下定的目標可別告訴別人。

Derek Sivers

下定的目標你會選擇大肆宣傳,讓你的親朋好友知道,還是保持安靜,默默地在私底下作業呢?

Well,Derek認為,下定的目標最好不要告訴別人唷!這跟我們通常認知「公開承諾」有很大的不同!

那他是如何分享他的理念呢的?在這裡我要來一一分析喲!

誰是Derek Sivers

Derek Sivers(生於1969年)是美國作家,音樂家,程序員和企業家,以CD Baby(一家獨立音樂家的在線CD商店)的創始人和前總裁而聞名。

CD Baby是一家什麼樣的公司呢?

CD Baby是獨立音樂的在線發行商,也是Spotify和Apple Music上唯一具有最高首選合作夥伴地位的數位音樂發行商,它擁有超過65萬名藝術家和900萬首曲目,授權給超過100個數位音樂平台使用。

演講時間分配與材料

時間分配

他演講材料的時間分配,前面的30秒,請大家想像你訂定一個目標,眾人恭喜你完成目標的模樣,但在第33秒,他馬上打臉你,說其實你應該要閉上嘴巴!

第34~第36秒,他直接兩句話說明:因為那種令人開心的感覺,反而會降低你的實踐程度。

中間,他提出這是有心理學家的研究證實的,並且用一個心理實驗詳細說明他的理論根據。

最後一分鐘,他給大家意見,說如果你真的要告訴大家你的計畫,你可以怎麼做。

最後,Call to action!

當你有一個目標的時候,你要怎麼做?嗯,你們都知道了喲!

目前看了兩篇三分鐘的演講,我觀察到的時間分配大約如下:

  • 1~30秒:引言,介紹你的概念,告訴觀眾你這篇演講想傳達的重點
  • 30秒~2分:內文,主要可以闡述你的經驗,或者你的佐證材料。
  • 2分~2分30秒:做一個總結,並給予你的做法。
  • 2分30秒~3分:呼籲你的觀眾採取行動!

演講材料

引用權威法

這篇的演講材料,跟我上一篇專題01的差距,就在於因為這一篇他不是自己的經驗分享,而是採納心理學家的研究,來證明自己想傳達的理念,是有可靠依據的。這就是所謂的「引用權威法」,引用一個更有名或著更有說服力的話語或研究,來佐證自己的說法不是空穴來風。

舉個例子,如果我想說「即席演講是可以事先準備的」這個概念,我就拿在演講界很有名的⏤「演說家十冠王」林定蔚老師的課堂分享,來佐證我的話是正確的

簡報設計

滿版圖片呈現

這裏我很想提一下簡報設計,Derek的簡報設計,除了在介紹心理學家之外,他完全沒有用文字,而是直接都用圖呈現。

簡報只是一個幫助演講者的工具,而不是主體,也因此他只是用圖,來讓聽眾能夠更加地深入情境,說明則是由自己用嘴巴說明,而不是在簡報上放很多字讓聽眾看。

尤其這種滿版圖的呈現,其實有一名很有名的演說家很常使用,那就是頻果電腦的前執行長賈伯斯,他的簡報也幾乎都試圖,並且都是以滿版呈現。

配合故事呈現的簡報圖

Derek在陳述心理實驗的時候,他這麼說的:

(1)心理學家做了一個實驗,他邀請164人,把他們分為兩組,請他們各自寫下自己的目標,但,接下來他對這兩組人做了不一樣的要求。

(2)第一組人請他們告訴房間的其他人,他們的目標是什麼,而另一組人則否。

下圖是他的投影片,標示1,就是他上面講的第(1)段,而標示2就是他講的第(2)段。

我很喜歡這個呈現方式,一開始都不開口的兩組人,第二張圖就可以很明顯地看到,一半告知他人自己的目標,另一人則保持沈默。聽眾可以很快地去理解這場實驗的狀況如何。

簡單明瞭的簡報圖

這個也是我這次吃驚的地方,以前我在學校做簡報的時候,通常都會覺得簡報只有字非常空虛,所以我都會用佈景主題,或者是在旁邊放個插圖之類的,可是,在這個名為TED的分享聖殿上,Derek在有字的簡報上,就真的只有字!

簡報只是要一個傳達想法的輔助工具而已,所以任何多餘的裝飾、背景,都不需要,只要把字放上去就好了。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x