【銀行服務】7個很少人意識到的銀行真相

2022年9月26日

內容目錄

本篇要來為所有的未來銀行員們大解密,特別選出7個銀行內常常發生,但其實很少人知道的銀行真相。

1.中午銀行內容易排隊等待

很多人心想,我中午午休時間有個空檔,趕快趁空擋來銀行辦事,這樣可以省下休假。殊不知,中午來銀行辦事,發現有部分櫃台反而沒有提供服務,本來覺得一下子應該就可以辦好,結果反而跟一堆有同樣想法的人擠在櫃檯,反而自己午休時間就浪費了!

至於為什麼部分櫃台在中午沒有提供服務呢?主要是因為銀行員中午也是需要用餐的,但銀行員仍為了顧及顧客的服務品質,所以是輪班用餐,大約從11:30開始,就會開始輪番關櫃,然後只留下一部分的人繼續服務客戶。

所以有人會看到12:30,也許還有人在櫃檯等待,但櫃台不會再叫號,而是關櫃,因為,換這一位銀行員要去吃飯了!

另外,我自己的經驗是,通常輪後班的同事,吃到飯的時間很不一定,有時候客人辦理一個多小時,等真正吃到飯的時間就是兩點了(我以前就很常這樣),所以,中午銀行員的脾氣其實也相對比較不好,因為已經肚子餓了!

如果你希望能夠獲得比較好的服務品質,盡量可以避開中午時間,體諒銀行員也有吃飯需求,彼此便能獲得一段良好的服務時光唷。

2.下午3:00以後來客數爆炸多

通常大概過了2:30,銀行來客數就會爆表的多,很多客人會在銀行排隊,然後心想怎麼我等這麼久,而到了下午3:00,累積人數通常都會達到高峰,尤其因為下午3:30帳就要關了,許多支票存款客戶也會趕快來銀行存錢(趕三點半聽過嗎?)

所以,如果你是下午3點才想著說我要去銀行辦事,那我會建議你就別出門了,本來你覺得10分鐘內可以處理的事,結果光等待就花了50分鐘,結果等你離開銀行已經是4點,豈不是浪費你的時間~

3.銀行員來客數 靠「天」吃飯

據我的觀察,銀行來客數與天氣息息相關,而且有屬於自己的特殊生態,跟農夫有異曲同工之妙。

例如說,銀行來客數的高峰,會是天氣晴朗、氣溫炎熱的夏天!

因為夏天大家在外面跑久了,就會想進銀行吹冷氣,而且天氣很好的話,人們出門的意願也會很高。

但大概入冬之後,平均來客數會比較下滑,因為冬天天氣冷,大家不願意出門,不到最後一刻都不想出門,所以銀行來客數就相對變少。

另外,颳風下雨天,銀行來客數也會變得很少很少,因為下雨天沒人想冒風雨出門。

所以,如果你很討厭等待,那你可以下雨天來…幾乎沒人哈!

4.ATM錢錢其實是銀行員裝進去的

很多人覺得,我都不會進銀行櫃台,只會使用ATM,所以銀行櫃檯人員根本就不需要了啊~

不過殊不知,就如同錢錢不會從天上掉下來一樣,ATM的錢錢也不會憑空進入ATM,那ATM裡面到底為什麼會有錢錢呢?

答案是:銀行櫃員手把手放進去的!

你沒看錯,ATM的錢錢其實就是在主管的監督下,利用銀行櫃員的小手手,一疊一疊的放進去的喔~

ATM的確取代了許多銀行櫃員的工作,但最終還是得要有人把錢放進去,所以銀行櫃員還是銀行服務中少不了的一環~。

5.錢錢其實很髒

大家都喜歡錢錢,心裡總想:身上的錢錢越多越好!

不過銀行員的看法比較不一樣,因為我們經手很多人手上的實體錢錢,所以我們對錢錢的印象其實都是:錢錢很髒。

有些錢錢一拿到手上就能聞到魚腥味或發霉的味道,又或者上面被原子筆畫上一些奇怪的圖或者線條(但當然不影響使用的範圍內)。也有的銅板人像上面黏著黑黑的膠,都快要看不清楚上面人像是國父本人還是其實只是沒有臉的別人…所以其實我們的感受都是:錢錢很髒啊!

每次工作到一定程度,都會覺得手上滿滿灰塵,或者有黏糊糊的感受,定期要去洗手,甚至老一輩的銀行員,他們都甚至自備手套,以避開髒髒的錢錢,所以,我還蠻鼓勵大家都用電子錢包或者信用卡,因為錢錢真的很髒,而且一定有很多病菌!!

6.銀行銅板不是無限的

有臨時客需要銅板,殺進銀行拿現金換銅板,結果被銀行員婉拒,客人於是就森七七的說:「你們銀行,不是錢很多嗎?居然會說銅板不能換,這又是為什麼~?」

銅板就是實體的東西,既然是實體的就一定有庫存量,所以不可能是無限的,銀行員擔心若銅板被來路不明的臨時客換走,真正需要用到銅板的銀行客戶就沒得領,反而損及與銀行往來客戶的利益。

就像現在的便利超商,也不給換錢,只願意你有消費再找零,有很大原因就是這類人會壓縮到真正消費者的權益。

如果你真的需要銅板,請從自已的戶頭內領取,並跟銀行員說你要領銅板,另外銀行會因為庫存管理的因素,僅維持一定的銅板庫存量,不會多叫,所以如果銀行告知只能領取一定量的銅板,也不要覺得吃驚唷。

7.銀行服務都是有價的

曾經有客人來申請存款餘額證明,然後看到薄薄的一張紙收150元的手續費,會跟我說:「你們銀行很搶錢欸,薄薄一張紙就要收150元,不覺得太貴了嗎?」

我心想,這存款餘額上面的錢,可是有一千萬欸,不然你把這一千萬放到你家保險箱好了….(笑)

其實很多人都忘了,銀行提供的無形服務,都不是商品,但就是有價。

例如,存錢進銀行的時候,要有人點鈔,要買點鈔機確認鈔券無誤,要輸入電腦主機紀錄金額,要把錢放入金庫,要有保全系統確保鈔券不會被偷,要有系統紀錄錢的金額,要有印表機把存款餘額證明印出來,要有人蓋章信用保證這個存款餘額證明是正確的…。

以上這些成本,你都不需要一個人全部負擔,只需付150元,應該很划算吧…?

甚至國外的銀行,例如日本,開戶的時候,都還會告知每年都會再收金錢保管費,而台灣的銀行,你開戶的時候,完全都沒有再額外收費,我覺得台灣的銀行還蠻佛的欸~。

結語 深入瞭解 方能換位思考 創造雙贏

上面7個是我自己覺得很少人知道的銀行真相,畢竟不是很了解銀行的人,不太可能知道,其實許多的現象,都有它的成因。

不管是銀行業,還是其他職業,我想我們都可以多了解各個職業的秘辛,並發揮「換位思考」的能力,在服務或被服務的過程中,瞭解彼此的能力與限制,以良好的態度對待對方,才能夠確保每次相遇都是愉快且達成雙贏局面唷。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x