【銀行考試4】金融證照大亂鬥!利用統計數據聰明考照!

2022年10月14日

內容目錄

銀行員的宿命,就是要考很多金融證照,對於未來銀行員來說,考取證照是你證明自己對金融有興趣、或著有研究的第一步。

由於準備考試的時間總是不夠用,自然會希望自己時間花在刀口上,想要能夠考證照但要得發揮最大效益,那麼到底哪些證照一定要考,哪些證照可以先緩一緩再考呢?證照的難易度到底是?

今天就利用統計數據,讓未來銀行員們都可以聰明考照吧!

到底什麼是基本證照?

我有在相關社群內看到有人爭執「何謂基本證照」而喋喋不休,到底什麼是基本證照這件事並無明確定義,但之所以這件事會被重視,果然是因為很多未來銀行員們希望能夠把時間做極大化運用,若能夠知道哪些是基本的,那麼或許只要考取這幾張便不成問題。故我還是先這樣定義:

只要不考到這張,就不用想當銀行員了!

當個銀行員

也就是說,這張是從事金融服務業的基礎,如果沒有這張,原則上就可以不用玩,而這最最基本的一張,是:

「金融市場常識與職業道德」

這張主要是考題庫,確認所有的金融服務人員都有基本的職場素養,基本上沒有這張,你就不用當銀行員了。

必備證照又是什麼?

接下來來聊必備證照吧,必備證照的定義也是許多人爭論,喋喋不休的議題,但我自己有看到一個我覺得我能夠認同的陳述:

銀行於考取後必須提供合格證書的證照。

當個銀行員

錄取資格要求證照不在本文探討範圍

這裡我想要補充的是,目前部分職缺在簡章中,有些陳明報考資格包含擁有特定證照。

例如:假設某家行庫的理財專員要求要「人身保險業務員」、「投資性保險商品業務員資格」、「信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗」、「衍生性金融商品銷售人員資格測驗」等才有報考資格等。我認為就無需爭論,是必須一定要的證照。

未來銀行員們之所以在吵必備證照,比較是一種「預先準備」的心態,也就是說,為了讓面試官會覺得自己很有熱忱了解金融常識,或者是讓面試官可以獲得好印象,所必須要考取的證照,所以我會以試用期錄用時必須合格的證照考試,來作為必備證照的定義。

八大公股行庫到底需要哪些證照?考取難易度?

我自己研究了八大公股行庫111年度的甄選簡章,就一般人員來看,不超出以下這八張證照,我會一張一張介紹這八張證照,並說明考取難易度(以我的經驗為準,最高五顆星)並且最後會有表格來說明到底每一家行庫分別需要哪幾張證照:

金融市場常識與職業道德

考取難易度:★

這張原則上就是只要題庫看熟就好,還有記得客戶至上標準,基本上非常簡單。這是基本中的基本證照,因為接下來的幾張證照,都會要求你附上「金融市場常識與職業道德」(有效期內)的影本,才能夠核發,所以這張是基本證照,必考!

人身保險業務員

考取難易度:★★★

這張是販售、推介、介紹保險商品必備的證照,在要保書上還必須寫上保險業務員的編號以示負責(當然還有獎金的發放)。

由於現在很多銀行都是金控公司,有自己的保險代理單位,所以很多公股行庫都會要求銀行員有這張,我自己覺得難度應該是三顆星,但其實我考了兩次,所以……。

信託業業務人員

考取難易度:★★★

這張是販售、推介、介紹信託類商品的必備證照,最基本的就是基金,這張我自己是覺得難易度也是中間,基本上也是最好考一下,八家當中有七家有要求。

投資型保險商品業務員

考取難易度:★★★★

這張主要是若你需要販賣投資型保單的時候會需要的一張證照,由於考試內容計算很多,所以不簡單。

但還好只有彰化銀行一般行員會要求這張,其他行庫並沒有,如果你沒有要考彰化銀行,這張就可以先暫緩著考。

投信投顧業務員資格

考取難度:★★★

這張主要是因為證券業的需要,但是與證券商業業務員資格是不一樣的證照,務必注意,投信投顧業務員總共有四種(分別一科、二科、三科、投信投顧相關法規乙科),應當是看各銀行的需求,且由於科目不同,會有應考資格,所以務必注意。

但我自己看銀行簡章,只有彰化銀行與第一銀行需要,如果沒有要考這二家,可以忽視。

財產保險業務員

考取難易度:★★

這張是販賣財產保險時必備的證照,最接近我們日常生活的,應該就是強制險,其他例如汽車保險、火險等都算。這張由於我自己覺得只要能夠好好把相關條文、產品內容背起來就好了,所以相對就比較簡單。

銀行內部控制與內部稽核

考取難易度:★★

這張有些人會「號稱」是基本證照,但其實我查了111年各家簡章,只有華南銀行有此要求,由於內部稽核主要是稽核人員在做,所以在我心目中,他不能算是基本的證照,但你擁有這張證照也不錯,好處是你會多一點銀行對於風險管控措施的常識,我自己覺得不難,所以給兩顆星。

初階外匯人員

考取難易度:★★★★★

這張是對於外匯人員的認證證照,查了111年各家簡章,要求要本證照的行庫包含兆豐銀行(高級辦事員八職等職缺才要,若是辦事員6職等則無此要求)、台灣銀行,可見這張並非作業面上一定要有的證照,跟前面幾張為了販賣商品,必備的證照是很不一樣的。

我自己覺得很難,因為信用狀、進出口業務真的很複雜,需要很認真念書,所以難易度給五顆星。

八大行庫一般行員試用期間必提供證照

接下來我們就要來仔細探討,八大行庫的一般行員到底要考取哪些證照?

首先,我仍然是以111年度簡章來看,很可能過了明年,就不一樣了也說不定,但總而言之這應該也可以是一個基準,另外我也會說明我自己的猜測,評估八大行庫到底為什麼會要求這些證照,而不是其他的。

第一銀行

從第一銀行開始講主要是因為在我寫文的時點,剛好第一銀行開始二招了,第一銀行是一家商業銀行,他販賣的商品包含保險、基金,另有搭配第一金證券業務,所以或許公司希望能針對他們自身內部的業務需求來徵取證照。

一般行員A、B、雙語行員試用期期間須考取證照

  • 金融市場常識與職業道德
  • 人身保險業務員
  • 信託業業務員資格
  • 投信投顧業務員資格

兆豐銀行

兆豐銀行的業務,主攻是外匯業務,所以除了商業銀行會賣的保險、基金外,針對高級辦事員(八職等),更要求要初階外匯人員證照,我想是可想而知的。

高級辦事員(八職等)試用期期間需考取證照

  • 金融市場常識與職業道德
  • 人身保險業務員
  • 信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗
  • 初階外匯人員資格

華南銀行

華南銀行我個人覺得很有意思的是,在三商銀當中,他沒有要求人身保險業務員,卻要求銀行內部控制與內部稽核,是因為華南銀行對於銀行風險控管特別在意嗎?

總而言之,他的特色在於對於銀行員的自我操守有更強烈的意識感(不然不會要求這張證照吧~)

所有甄選人員試用期期間需考取證照

  • 金融市場常識與職業道德
  • 信託業業務員資格
  • 銀行內部控制與內部稽核

台灣中小企銀

台灣中小企銀的要求相對基本,只有二張,也就是銀行業理財業務的利基,並不意外。

三商銀都要求要提供金融市場常識與職業道德測驗(有效期間內),而這家沒有,不過你如果要考這二張,金融市場常識與職業道德測驗你不可能不考。

一般行員試用期期間需考取證照

  • 人身保險業務員
  • 信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗

彰化銀行

到了彰化銀行,要求的證照量居然高達五張,尤其投資型保險商品業務員是我感到很不可思議的,是希望大家都擁有販賣這類商品的能力吧?只能說真是不容小覷。

一般行員試用期期間需考取證照

  • 金融市場常識與職業道德
  • 人身保險業務員
  • 信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗
  • 投信投顧業務員資格測驗、投信投顧相關法規(含自律規範)乙科測驗、證券商高級業務員資格、證券投資分析人員資格測驗(四擇一)
  • 投資性保險商品業務員資格

合作金庫

到了合作金庫,只需親切的兩張,其中一張還是金融市場常識與職業道德,這簡直太佛,明年這一家應該是未來銀行員可以認真考慮的。

一般金融人員試用期期間需考取證照

  • 金融市場常識與職業道德
  • 信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗

台灣銀行

台灣銀行本次也跟兆豐一樣,多要求了初階外匯人員測驗,初階外匯人員真的很難考,果然是台灣銀行,要錄取的人也是務必要優秀的才行啊。

一般金融人員試用期期間需考取證照

  • 金融市場常識與職業道德
  • 信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗
  • 初階外匯人員測驗

土地銀行

土地銀行是唯一一家要求財產保險業務員證照的行庫,但這點我並不感到意外,因為土地銀行是政府指定唯一辦理不動產信用的專業銀行,貫徹推動住宅、土地政策,他的業務大量的接觸產險,要一張財產保險業務員資格測驗並不意外。

一般金融人員試用期期間需考取證照

  • 人身保險業務員
  • 財產保險業務員資格測驗

最後下表就是我幫各位統計的考照表格,你可以挑裡面被勾選到最多的證照去考就可以了,最多銀行要求的三張證照,分別是:

  • 金融市場常識與職業道德
  • 人身保險業務員
  • 信託業業務人員信託業務專業測驗

證照可以替換?注意考照陷阱!

有些人會發現我內文中有些銀行要求【信託業業務人員信託業務專業測驗】,或【信託業業務人員信託業務專業測驗或信託業業務人員信託業務專業測驗[信託法規乙科]測驗】,為什麼有這種差距呢?

主要是因為主管機關規定有些證照是可以用模組化組合的方式,即擁有販售該商品的資格,但是,試用期的錄取證照跟上面這件事是不一樣的唷!如果簡章上沒有特別提到可以替換的證照,那就是一定要那張唷!

結論 選定目標 聰明考照

最後還是要說,看到社群一堆人人云亦云,我心裡不禁冒出滿腔熱血,並決定要直接研究簡章,統計到底哪些是CP值最高的證照,再分享給大家,如果你前面都不想看,我的結論如下:

金融市場常識與職業道德、人身保險業務員、信託業業務員資格是CP值最高的3張證照,鎖定這三張絕對不會吃虧,端看你要考取哪家行庫,有餘力才多考幾張證照,才能有效節省時間!

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x