【加密貨幣】銀行員看幣圈風暴:FTX交易所破產教我的5件事

2022年11月19日

內容目錄

看到加密貨幣(又稱虛擬貨幣)FTX交易所破產事件,造成的損失日益增加,也看到有一則新聞,說有人拿父母的養老金去投資加密貨幣,結果賠掉1200萬,讓我覺得真的深感痛心,覺得還是想寫一篇我自己對於這件事的看法。

一、風險的控管很重要

很多人投資只想著獲利,卻沒有注意到風險可能帶來的危機,因為獲利要花很多時間,但風險導致損失卻是一瞬間的事。

我自己的投資理念是,管控風險是我第一優先考慮的問題。若是把有生活必須的資產,放在風險太高的部位,損失是很可能毀掉生活的。

投資時,可以先行思考最糟的情況,例如:

  • 包含當風險發生的時候,自己的生活會不會被影響?
  • 當風險發生時,自己有沒有能力去COVER損失?

很高風險的投資產品,最好是用閒置的資金投入,才不會造成無法彌補的傷害。

二、價值型投資

巴菲特曾經說過:

「如果一張股票你不願意持有它十年,那或許你連十分鐘都不該擁有它。」

巴菲特

我自己覺得,這段話可以是投資時,其中一項評估標準,我們到底是投資這個金融商品的市值,還是價值呢?

以我自己的認知,我認為區塊鏈技術是有價值的,發展區塊練技術的公司,若能夠將該技術利用在其它的生活層面,為這個社會帶來價值的話,我會覺得是很好的投資標的。

但加密貨幣部分,我反而看不出加密貨幣本身的價值,就算是看似穩定的USDC,最終仍然是綁定美金作為準備金,以保證幣別的信用,那這個幣別的價值究竟在哪裡呢?

三、幣價大多容易被炒作

再來看看加密貨幣本身的幣價,除了像USDC那種有用美金綁定準備金的幣別外,大多都像股價一樣,容易被人為操作所影響。

股票有一個數值叫做本益比,公式是股價/每股盈餘意指投資人期待公司每股盈餘反映出來的股價價格的倍數。

我們也常常看到,本益比變成本夢比的狀況,是因投資人們對於這家公司的期待太高,雖然每股盈餘沒有很多,但股價被炒作到爆高,導致本益比也非常高。

我自己覺得現在的加密貨幣幣價是相對接近這種模式,一旦有個消息就大漲,有空頭消息就大跌,其實表示這個市場很容易崩盤。

四、金融機構必須有信用

我自己覺得本次的虛擬貨幣FTX交易所破產事件,大大暴露了虛擬貨幣交易所信用不足的現象。

金融機構最重要的其實就是信用,因為它經手大家的錢,有信用,你才能夠信賴它,願意把錢交託在另一個機構手中。

在我看來,虛擬貨幣交易所已算是金融相關的機構了。卻沒有做好相對應的內控,反而揮霍投資者們的信用,讓其他人受到損失,這不僅僅是投資人的損失,更是整個市場的損失。

我在金融機構待這麼久以來,很清楚知道,處理錢的單位,一定要有強力的內控監管機制,以維持自身的信用。因為人性實在太脆弱,若沒有強制性監管機制,無法避免加密貨幣交易所人員被人性的貪婪打敗。

五、容易得到的就容易失去

我家其中一位長輩擔任證券營業員,他曾與我分享一句很重要的話:

「容易得到的就容易失去,不合理的獲利最後都會被吐回去。」

因為他在股票市場已待了30年以上,看過太多年輕投資人在高槓桿的金融操作之下破產,最後不知去向。

這句話我一直記在心裡,也是被我放在心上的投資觀念。

回頭來看這次的加密貨幣FTX交易所破產事件,事實是,當時許多因此致富的少年們,現在又全部吐了回去。

「容易得到的就容易失去」,在本次事件又再次印證是亙古不變的道理啊!

結論 努力過了,就不要自責錯誤的選擇

最終我是這麼覺得,投資理財有賺有賠,我們能做的就是在投資前用力的去研究,並且當作出決定後,縱然損失,也不該自責,因為我們都很努力為自己負起責任,每一位在投資市場的勇士,都值得被尊重。

其他文章

【銀行考試】超過一年準備公股考試,卻沒有考上?重新審視你的準備時間

公股銀行考試是就業考試,時間就是我們最大的敵人,當我們開始準備的時候,其實就表示我們選擇放棄眾多的機會,你很可...

【生活理財】我的理財觀其實是偏激的保守派!與其一直強調投資理財不如先去實地賺錢

本篇想要挑戰大家對理財投資的觀念,事實上,我個人比較是相對偏保守的理財觀念,甚至覺得與其一直研究投資不如先去腳踏實地賺錢,看看我的理由吧。

【銀行考試】非本科系考生準備公股銀行考試,就要用這張「劫盜地圖」

非本科系考生,對於一般行員的考科(貨幣學、會計學、銀行學、票據法、英文等),大部分都非常不熟悉。 由於考試是一...

【好書分享】支付金融變成了銀行、科技公司與政府的三角戰爭!

支付為何能對我們的生活造成影響? 銀行、科技公司與政府之間因為支付關係的演變,逐漸發展出了愛恨情仇的關係...誰會獲得最終勝利? 本書「支付金融大未來」,由前Swift執行長執筆,告訴你支付金融對生活和機構造成了多麼大的衝擊!

【個人品牌】2022年度回顧,我的目標都達成了才怪

2023年都過完第一季了,我才在覆盤2022年的目標達成率,而且更可怕的,是達成率頂多一半(不負責任計算),連這樣的我也是今年繼續過下去,所以別害怕面對做不到的挫折,願意面對才是重要的。

【生活理財】矽谷銀行倒閉!我們如何看待台灣金融股?

矽谷銀行倒閉了!美國升息循環導致美國銀行有陸續倒閉的可能,台灣金融股也會步上後塵嗎?

【生活理財】薪水太高反倒被政府處罰!我用這招合理節稅

近幾年,我的累進稅率級距從最低的5%,已經成長到12%,也就是說,隨著我賺的越來越多,我的稅金卻是以等比級數成...

【銀行考試】難道公股銀行考試只有一般行員職缺嗎?我要考xxx!

銀行業面臨變化,職缺更加細分,不是只有一般行員職缺,其實還有xx跟oo 可以選擇!本篇來談談公股銀行不同職缺。

【銀行考試】考試、試用期期間我到底要拿到哪些證照?這是一份重要的指南

銀行考試時,應徵者必須要先確認報考該職缺時所需要的證照,進入該公司後也必須注意所需要的試用期證照,但答案在哪裡?這份重要的指南記得收好。

【銀行職場】終止老鳥霸凌,這五招讓你重新找回職場尊嚴!

被老鳥霸凌了我該怎麼做?用這五招,成為危險的人吧。
1 2 3 ... 9

當一個銀行員

Sev,銀行業翻滾10年,
善用內在溝通及口語表達技巧,克服團隊合作上的溝通障礙。

領取Sev獨家
公股銀行考試全攻略

名單磁鐵表單
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x