與2021的自己對話 慢慢起步

2021年12月2日

內容目錄

2021年要過去,2022年要開始了。

雖然我每年都會展望未來,還會寫目標,可是好幾年都虎頭蛇尾。

我參考了 Wing的語言人生,以及 9道問題,深度回顧你的一整年 | 2019精彩回顧 影片,決定接下來每一年我都要來做年度回顧囉。

9道問題,深度回顧

首先先上這部回顧教學影片。

這部影片中,有提出你應當檢視自己的9個問題,分別是:

  1. 今年設定的10大目標是什麼?
  2. 今年達成的10大成就有哪些?
  3. 今年最寶貴的3件教訓是什麼?
  4. 今年做過3個最棒的決定是什麼?
  5. 今年做過最冒險的3件事情是什麼?
  6. 今年影響你最深的5個人是誰?
  7. 今年你看過最棒的3本書有哪些?
  8. 今年結束前必須要捨棄的3件事情是什麼?
  9. 今年你最想得到的3個讚美是什麼?

這9個題目,我覺得並不簡單,光是第一題我就回答不太出來了哈哈。

原因是因為其實每年在做目標設定的時候,我都不是很認真,常常都是隨便寫在一張紙上,寫完就忘記。

自己寫完了,反正也沒人會管我有沒有達成,我也就把它丟在一邊了。

但其實我心裡每到年度結束,我就非常的焦慮,因為總覺得一年又這樣子渾渾噩噩地過完了,這樣是不是很糟啊...

如果不去面對過去的自己,就不能夠卸下重擔,展望嶄新的未來。

接下來我就要放下自己的焦慮,針對2021年上面9個題目,分享我自己的心得囉。

第一、今年設定的十大目標

  1. 擔任社團幹部
  2. 財務整理
  3. 減重
  4. 個人品牌經營
  5. 個人網站文章更新
  6. 公司升等考試
  7. podcast製作
  8. 瞭解理財知識
  9. 自我探索與成長

我在2021年剛開始並沒有設目標,而是隨著時間流逝,時不時就增加一個目標,因為這樣,下一題的十大成就其實很多都沒有達到。

當然我現在回想起來,也是會有挫敗感。

但還是對自己信心喊話:

一開始在訂定目標的時候,也不太可能就能夠一步到位,甚至常常都是不願意面對。

所以,這樣勇於面對的我,已經很好了。

第二、今年的十大成就

  1. 網站架設並改版2.0
  2. 臉書粉專粉絲數破百,共計116位、IG粉絲數達84位(計算基準日是12/28)
  3. IG圖卡設計進化
  4. 個人網站共計文章31篇(基準日12/28)
  5. 成功因自媒體經營交到好朋友
  6. 持續自我探索一整年
  7. 持續於個人臉書及手寫文章更新超過200天
  8. 成功養活倉鼠達半年
  9. 學會使用能量產品照顧自己
  10. 擔任社團教育組長一職

這十大成就在你眼中可能甚至不是成就,而且也沒有達到我前面訂下的十大目標。

但能夠堅持上面這些事情一整年,對我來說已經是很棒的一件事情了。

以前的我是個會因為情緒而馬上放棄的人,從2019年年尾開始寫感恩文開始,我就越來越能夠在某些目標上堅持下去,我對這樣的自己充滿敬意。

第三、今年最寶貴的3個教訓是什麼?

  1. 身體不舒服先去找西醫檢查避免資源浪費
  2. 要確認能夠與觀念相近的人合作
  3. 時間的安排要量力而為
  • 身體不舒服先去找西醫檢查避免資源浪費

我今年飽受背部疼痛所苦,一開始跑去看中醫,中醫一直跟我說是側彎,在我身上扎了很多針。

可是後來中醫還是看不好,於是去看西醫,西醫說脊椎沒有側彎,認為是筋膜的影響,但是,因為中醫自費,所以我已經花了很多錢在上面,卻也沒有治好,這是金錢的浪費啊。

  • 要確認能夠與想法相近的人合作

上半年,我有一些需要與人合作的機緣,但在合作的過程當中,溝通並不順利,加上我的背部很疼痛、家裡也有其他狀況,所以其實做到後期很痛苦。

這也讓我發現,其實在溝通的過程當中,不僅僅是自己的方式需要調整,能夠找到想法相近的夥伴,做事才能更順暢,也會降低溝通要耗掉的情商成本。

  • 時間的安排要量力而為

背部的疼痛是在今年2月就開始慢慢惡化,也因為這樣到後期我花了很多時間在看醫生,反倒是很多其他事情都被我排開了。

我想我的身體在前幾年就已經感受到很不舒服,但一直幫我撐著,直到今年才爆發。

我得幫我的身體安排更多伸展跟休息的時間才行,不然背部就一直不會好轉。

第四、今年做過最棒的3個決定

  1. 網站架設與改版
  2. 臉書粉專、IG持續更新
  3. 持續寫文章
  • 網站架設與改版

我諮詢了 橡實減法架站,不僅僅是省下了大筆的網站維護費,也針對我的品牌如何搭配網站,給了很多寶貴的建議,讓我這個網站也能夠持續的營運下去,真的很感謝他。

  • 臉書粉專、IG持續更新

今年年中,我真的萌生想要砍掉帳號的念頭,因為我覺得我分享的東西可能其他人也沒有興趣,不曉得我更新的目的為何。

但是,還是因為朋友的鼓勵,我仍然繼續更新下去,嘗試了一些不同的內容和切入點,也慢慢的增加了一些願意持續看我分享的朋友,我真的非常非常的感謝。

  • 持續寫文章

這點是我在2019年尾,從感恩文開始,就一直持續有在臉書平台上寫文章,這也讓我知道,我是有能力可以堅持做一件事情的,給了我一些信心跟力量。

第五、今年做過最冒險的3件事情是什麼?

  1. 勇敢表達自己真實的想法
  2. 從家裡騎車到新北耶誕城
  3. 去做圓針治療

這裡我只談第一點,以前的我是真的不敢表達自己真實的想法,我很害怕衝突,也討厭跟人衝突。

但是,這一年,我無論是在社團活動,或者是我的個人臉書,我都沒有忍耐,練習情緒穩定地表達真實的自己,並且承受與別人抗衡的劇烈壓力。

這點我真的覺得我進步了,不管別人怎麼說,甚至對我有什麼不滿,我仍然在一定範圍內,勇於表達自己,也因為這樣,仍然有朋友願意聽我真實的想法,我覺得非常感恩,也很感激。

第六、今年影響我最深的五個人是誰?

這裏我會簡要挑幾位重要的人予以介紹:

  • 黃正昌

黃正昌老師是我的教練,主要是在心靈成長和人際互動上,我請教了他許多問題,也參加他的讀書會,學習如何與他人相處,以及如何好好說話。

  • 橡實減法架站

橡實減法架站創辦人Andy,絕對是我的個人品牌與個人網站的推手,是因為有他的支持,粉專才沒有被砍掉,然後網站也持續存活下來。

其他的人,有些是我私底下的好朋友,有些則是我生命中的黑天鵝,這些感觸和感動,我都會一一在我的心裡好好回味,你們的存在,都在我的生命篇章,寫下重要的一頁。

第七、 今年你看過最棒的3本書有哪些?

  • 讀懂一本書
  • 創作,是心靈療癒的旅程
  • 框架效應

其實今年讀了蠻多書的,但是這3本書絕對是我會推薦你看的書單。

讀懂一本書

樊登說書的說書人的著作,這本書直接教你如何好好讀懂一本書,讓我的視野更為開闊,而且思考模式也予以轉變,日後,我會希望閱讀更有科學性、邏輯性的書籍,來充實自己的思維能力。

創作,是心靈療癒的旅程

這本書在年中拯救了我,讓我原本那毫無靈感的腦袋瓜,透過這一連串的學習,腦內的靈感也慢慢的增加了,這本書也可以是一本心靈探索的自修書,對於認識自己會是很好的練習。

框架效應

這本書點醒我,原來我們深陷其中而不自知,所以要能夠看懂不同框架,並且要讓自己在不同的框架中流動,才能夠有彈性的面對不同的情境。

這本書不好讀,我花了將近三個月才讀完,但本書的含金量真的很高,值得一試。

第八、今年結束前必須要捨棄的3件事情是什麼?

  1. 完美主義
  2. 自我批判
  3. 壓抑情緒

今年我真的覺得我必須要捨棄上面這三個想法,它們都曾經讓我差點無法堅持更新我的粉專,無法繼續我對自己的探索。

明年,會想要讓本品牌上有更多的豐富嘗試,並且想要讓自己的情緒有更多的平穩流動,讓自己的生命可以有更多的可能。

第九、今年你最想得到的3個讚美是什麼?

  1. 你很努力了
  2. 你是個堅持不懈的人
  3. 你是個想法包容有彈性的人

這個是我今年非常希望得到的讚美,而我也會不吝讚美我自己這三件事。

無論在各個方面,我都已經盡力了,所以獲得讚美是我應得的獎勵。

結論:回顧自身,才能展望未來

謝謝我自己,在今年的最後,終於做了我人生第一次如此正式的精彩回顧,也讓我覺得今年的成就,還是可圈可點的。

接下來就要展望未來了,希望你在看我2022年展望文之前,自己也做好2021年度回顧。

我們一起撿拾過去努力的自己,並且一起朝新的方向前進吧。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x