簡報內容安排到畫面設計

2022年1月2日

內容目錄

到底簡報怎麼做比較好?

市面上流派很多,先前也分享過一些簡報製作方式,但是,今天獲得社團朋友的同意,來幫他連夜趕工的簡報,做一場拉皮手術,從內容安排到畫面設計,做全面性的安排囉!

幫簡報拉皮~內容安排到畫面設計的設計

緣起

我接下了社團本次安排的TED演講諮詢一職,當時社團朋友S也請我幫忙提供意見,但是,很不幸因為時間不足,導致我其實有很多想法沒有發揮。

這次也是S給了我機會,讓我可以利用他的素材,講各種我想講的事情,分享我的經驗,滿足我想要分享的慾望....哈。

原始簡報

首先,介紹一下S當時講的題目吧,S當時講的題目是介紹「生命解碼」這本書。

這本書很厲害,他是從科學角度,打破我們對宇宙本質的迷思,並且用科學來解釋宗教或身心靈領都會談到的:靈魂、意識

當下我看到的內容時,實在感到非常興奮,這個題材實在是非常好,非常吸睛啊!

簡報已經有抓住簡單的雛形,每一頁都沒有放太多的內容,不過,這裡還可以有更多可以著手的地方~

背景


很多人在製作簡報的時候,習慣選佈景主題直接製作,雖然我已經不會利用佈景主題製作簡報,不過就算是利用佈景主題的時候,背景白色絕對是最好的選擇。

首先,白色很好搭,因為所有顏色都可以跟白色搭,不會需要在字體顏色、素材顏色上傷腦筋。

再來,如果你選擇的素材圖片,本身是有背景的,用白色不會覺得尷尬,如果背景是白色,又剛好可以融為一體,就不需要額外再做去背,相對來說會輕鬆許多。

當背景顏色與素材顏色有衝突,或者是沒有去背的狀況下,很容易就讓人發覺細節沒有做好

(原版)圖片與佈景主題間非常衝突
(修改版)圖跟簡報較有一致性

利用這種方式,就算是這種白底素材,也可以把與背景融為一體,不會讓人覺得有跳出的突兀感覺。

動畫

當時在看這一頁的時候,s使用了動畫功能。

這張圖用動畫解釋塌縮

在簡報的世界裡,有一種叫做動畫的東西,以前還蠻流行的。

這個動畫能讓簡報裡特定的物件以特定方式移動,讓講者能夠搭配動畫的物件,一一呈現,讓說明比較清楚。

但是,其實在專業簡報的世界哩,比較少人會使用動畫,原因是因為,利用內建的動畫素材,本身有很大的風險。

如果今天這個簡報必須要使用主辦方的電腦時,很有可能因為程式的版本不一致,導致動畫亂掉,反而影響講者心情。

如果還是非常希望能夠有配合的效果時,那麼有一個好方法:多做幾頁。

利用「翻書動畫」的方式,一樣可以呈現動畫的效果。

舉例

圖片素材

使用圖片的主要原因,一來是讓聽眾容易懂,二來是好吸收。

使用圖片必須要注意觀眾能不能真的看懂,尤其在9分鐘Ted中,你不是在做工作報告,簡單明瞭確的圖片,會讓觀眾比較能夠吸收。

例如這張圖就已經有基本的雛形

不過,上面這張其實如果是非理工科系的聽眾,可能還是沒有辦法懂(例如我),所以可能仍然還是得試試看自己製作(例如ICON圖),才有可能用更簡單的方式表達。

內容

投影片到底要幾張?

這份簡報很完整的介紹這本書的內容,安排的簡報張數35張,但報告分鐘數為9分鐘,也就是說,這35張是不可能講完的。

如果你是一般簡報,原則上一張投影片停留一分鐘是基本,你可以利用這個方式,就你的簡報時間估算。

例如本次TED時間只有9分鐘,所以事實上9張就是基本,再多也不可能超過12張(也就是35張真的太多)。

而如果你低於9張,你就該想想是不是可能一張簡報上面有太多資訊囉。

重點摘錄與刪減

另外,先前跟S談過之後,他認為,為了要能夠讓理論足以讓人信服,前面宇宙本質的說明就必須要推論的非常清楚。

我個人很認同,TED演講有一種方式,是為了要能夠推廣新觀念,他必須要把前面的說理說清楚,才能夠說服他人。

S當時是從最一開頭宇宙的本質是什麼開始說起,聽眾一開始會被提起好奇心,不過,很有可能聽到中間已經會不想管宇宙的本質了:

這些理論基礎好難唷算了,反正宇宙的本質我不知道,我也能夠好好生活吧~

到底要如何做,才可以讓大家知道這個酷東西,但也能夠達到s希望你夠把這個推導都講清楚的心情啊!

在聽過s幾次分享後,我仍會建議,一定要針對一點打擊,只講「二維度世界」就好,其他的就看狀況追加。

內容的排序,原本是這樣的:

提問:宇宙的本質是什麼?

量子力學→量子疊加→波力二元性→塌縮→薛丁格的貓→量子糾纏→魚缸理論→全像宇宙投影

結論:二維度的世界+後面延伸的各種靈魂概念

這是因為一般會認為應當從頭開始,照著邏輯慢慢說明,才能夠真正推導出全像宇宙投影的精髓。

不過我會覺得,如果可以把整個順序掉過來,例如:

宇宙的本質是什麼?

其實是二維度的世界!

你可能不懂什麼是二維度的世界,也就是,我們以為的三次元世界,其實只是宇宙全息投影!(附圖)

而他的理論基礎是:

量子力學→量子疊加→波力二元性→塌縮→薛丁格的貓→量子糾纏→魚缸理論

結論:二維度的世界

這樣的好處,首先可以先吸引觀眾的注意力,之後再給他們講解理由,讓觀眾認真聽完後,就能夠了解這個新穎的概念是很有說服力的。

結論:製作簡報時,需站在聽者角度設計

TED演講,主要是主講者要能夠傳達他的思維給聽眾。

而這一類的科學內容,由於聽者並不熟悉相關內容,主講者會需要簡報,用圖像的方式能夠更有效的傳播出去。

而也因為這樣,簡報會是一個強大的輔助工具,而最重要的當然是內容的編排和畫面是否能清楚傳達。

這些都必須要仰賴提供思維的講者,能夠站在聽者角度,設計出能夠能夠吸引聽者注意,並能夠讓聽者用簡單的方式瞭解的內容,這樣才會讓你的聽眾,為你的分享,給予滿堂彩。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x