[TED分享] 持續嘗試新事物30天

2021年5月2日

內容目錄

I HAVE A DREAM.

馬丁路德有個夢想,我也有一個,我的夢想,就是可以上到TED X Taipei演講。

不過,能上TED X Taipei演講,想必都在其領域有著卓越貢獻,我雖然還只是素人,不過研究一下國外翹楚們是如何在TED上面演講,也算是我上TED X Taipei的前哨作業吧!

我挑的這一篇,是我從以前就很喜歡的演講:

嘗試一項新事物三十天。

Matt Cutts

看看這位仁兄,是如何用三分鐘,陳述他每一個三十天的獲得吧。

MATT CUTTS 是誰

Matt Cutts,他於2000年1月加入Google,擔任軟件工程師。曾擔任Google網絡垃圾郵件團隊的負責人多年。 不過目前是一家公司U.S. Digital Service的管理員,而他也因為「用三十天嘗試一項新事物」這個概念,而廣為人知。

演講題目:TRY SOMETHING NEW FOR 30 DAYS

題目非常簡單易懂,就是,維持嘗試一些新事情30天。定題目是一件非常重要的事情。

演講結構與時間分配

時間分配

三分鐘的演講時間並不長,他必須要好好把握這三分鐘,因此,他的開頭很短,約略30秒的時間,再分享自己的經驗,最後一分鐘左右,先傳達給大家他最想告訴大家的事情,並做行動呼籲,結尾。

演講結構

我們來看看Matt是如何拼湊他的演講材料的:

他一開頭就說:我的生活枯燥乏味,所以我決定跟隨某哲學家的腳步,用三十天嘗試一件新事物。

並且說出:三十天是一個妥適的時間,去養成一個新的習慣。

這個引言直中紅心,他只用短短三句話,就成功地把他要表達的主題先表達出來。再用兩句話,來強化他為何做這個行動的理由。

接下來,他用列點法,去陳述他這個旅程中學到的東西,並且夾帶他的經驗細節。

  1. 這個嘗試會讓你覺得時間非常珍貴,而不只是渾渾噩噩地度過。舉例:每天拍一張照片。
  2. 這個嘗試讓他自己改變,從宅男變成一個到處跑透透的人。舉例:每天騎腳踏車上下班。
  3. 這個嘗試讓他的自信心變高了。舉例:爬上非洲最高峰。
  4. 渴望一件事物,用30天完成是最好的。舉例:寫五萬字小說。

接著,他把他覺得最重要的事情告訴大家:

「持續性做一件比較小的事情,或能力所及的事情,比較能夠有始有終。」舉例:戒糖三十天。

最後,他做了一件事:call to action!

用問句問大家說:你們還等什麼呢?快來嘗試看看啊!

橋段設計

演講,一定會希望你的聽眾對你的演講有反應,所以,Matt在這裡設計了兩個橋段,來讓他的觀眾會心一笑。

反差法

用三十天寫完的小說糟透了,但你終於可以自稱自己是小說家!

Matt的其中一個挑戰,用三十天寫完一部五萬字小說,他用了反差法,說:我寫的小說會成為曠世巨作嗎?不會!那真的是糟透了!

但你終於可以為自己多增加一個頭銜,那就是「小說家」。

當我看到這一段,我也跟觀眾一樣,笑得非常開心。

簡報輔助法

當戒糖計畫到了第三十一天,會發生什麼事情呢?

當戒糖計畫三十天後,對喜歡吃糖的MATT來說,第三十一天會發生什麼事呢?

Matt在這裏沒有直說,他直接用簡報:放了一張糖果堆滿地板的圖片,來回答大家。

這裏我覺得非常高明,用了簡報作輔助,讓演講的精彩度更上一層。一個好的輔助工具,例如簡報、道具的使用等等,是可以讓演講增添色彩的。

另外,我把完整的演講內容放在下面:

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x