傳統的演講訓練對現代公眾表達的幫助

2021年5月2日

內容目錄

大部分人對傳統的演講訓練的印象,無非就是小時候,學生參加演說比賽,站上台,用著稚嫩的童音,強烈的抑揚頓挫,頂著一口標準北京腔,很多人會覺得好做作喲!

這種傳統的演講訓練,你可能會覺得很不合乎潮流,早就落伍了,對我現在在公眾表達上,根本就沒有幫助啊!

不過,我今天想要來稍微為傳統的演講訓練,做一些澄清,以及做一些深入的思考。

到底什麼是傳統的演講訓練?

傳統的演講訓練到底是什麼?其實一直以來我沒有很特別的意識到「傳統的演講訓練」這件事情,或許是因為在我眼中,只要有效的訓練方式,就是好的訓練方式,我沒有把它定義「傳統」或「新穎」。

但是,有位夥伴特別說到我有些呈現方式比較傳統的時候,讓我吃驚了一下,然後我也開始去檢視,所謂的傳統訓練方式到底是怎麼一回事。

我去查維基百科,「傳統」的定義,是「歷史沿革而傳承下來的思想、道德、風俗、文化」,這時候,所以,「傳統的演講訓練」,我在這裡就把它定義成:

歷史沿革而傳承下來的演講訓練方式

那麼我們對於歷史沿革而傳承下來的訓練方式,最明顯的,可能還是我們在學校中,在過往教育體系中,我們印象猶存的那種「學生」演講方式。

傳統=守舊?

那傳統是不是就等同於守舊呢?

守舊看似是一個比較負面的詞彙,通常我們會覺得守舊,是守著舊的觀念,而且是帶有一種固執的意味,「傳統」這個詞,就只是單純的歷史沿革的累積,所以並不是一定不好,好的傳統,我們會留下來。那麼,傳統的演講訓練,到底對公開表達有沒有幫助呢?還是真的對現代的公開表達毫無助益呢?

傳統的演講訓練有些什麼?

剛剛我已經定義了傳統的演講訓練,那傳統的演講訓練到底有哪些要素呢?

傳統演講題目

這個很難去定義是什麼,不過一般來說,那種看起來很像作文題目的,大概就是我們很常說的傳統題目吧。

例如「我最喜歡的一本書」、「彩虹」、「失敗與成功」等。

傳統的演講方式

一般來說,最經典的大概就是「抑揚頓挫」的語調,畢竟台灣人的語調相對之下,都是比較平的,如果聲音的高低起伏過大,會像是北京腔,反而顯得做作且不自然。

傳統的演講內容

一般來說,台灣的中文教育,過去是寫八股文,或者論說文為主,而現代的中文教育,越來越崇尚白話文,同時在課文上也做了大幅度的調整,但有些人卻表示,喪失了過去古文那種精簡、洗練的美感。

白話文運動是西化的產物,是為了讓平民老百姓也能夠用簡單的方式,就能夠了解文字,而不是像以前那樣,只能由達官貴人或者地方士紳掌握知識。只不過,西洋與東洋的語言架構,差異性很大,在東洋世界慢慢西化的過程中,贅詞、沒有意義的廢話的使用頻率逐漸增加,最經典的就是「做一個....的動作」。

「做一個....的動作」,本來是英文的用法,但是很多人卻都誤用,明明中文的語言系統設計上,這些動詞本就能用一到兩個字清楚表達,卻多加上不必要的詞彙,導致了語言上的不精練。

而所謂的精練,會像是俚語、成語等等,其實都是可以用短短的文字,就呈現出一個概念,或是故事,但是現代的教育,對這一方面的訓練,也漸漸的調低比重。導致更為年輕的學子,在古文上的造詣,相對的比較疲弱。這對整體的文學教育到底是優還是劣,我在此不做評論。

傳統的演講訓練能帶來的效果

傳統的演講訓練,能不能訓練口才呢?

答案是能,我在這裡整理出幾個我觀察到的點:

題材大眾

我這裡所謂的題材大眾,也就是他不是專業的題目,所以人人都能有想法,個個都能有感受。例如「失敗與成功」、「快樂的秘訣」、「家」。這些題目都跟我們的日常、以及人生經驗有一些連結,所以大家都能夠對此發表自己的看法。

技巧固定

演說技巧雖然推陳出新,但,這都是建立在過往傳統基礎的技巧上,所以其實在傳統的演講訓練中,你可以獲得的是非常基礎,但是處處通用的演講技巧,而你不會這些基礎技術,更何況談論高深的技術。

例如說,聲音語調這件事情,誇張的抑揚頓挫,固然做作,但如果你演講就跟平常講話一樣,語調平平,那麼你根本無法引起眾人的興趣,別人根本不想聽你講話,就是這麼簡單的道理。

那麼,是抑揚頓挫錯了嗎?不是,是你怎麼利用這個技巧,所以你可以適度的抑揚頓挫,而不是用誇大的方式去做。

時間控制及洗練的語言

傳統的演講訓練,都會有限制時間,訓練你在短時間內,如何完整表達自己的思想,以及用動人的方式吸引別人聽完你的演講。這也會因此導致你的語言使用上會比較注意,為了能夠在短時間內表達自己的意思,你的句子勢必是邏輯順暢且簡短精練的。這個技巧不僅僅是在演講上,其實在跟任何人溝通的時候,都是很重要的一個技巧。

傳統的演講訓練不是罪,而是你如何運用這些技術

最後我就要來下結尾了,在初學階段,傳統的演講訓練會是一個很好的入門磚,學會這些基礎的技巧,你才有可能進入更深一層的階段,讓你的公眾表達之路更加的順利寬敞!

至於傳統的演講訓練中學到的這些技術,只要你運用得當,當然可以用在現代的公眾表達上!畢竟,無論是傳統或是創新的方法,他們的目的都是殊途同歸,就是「幫助你在公眾的面前,表達自己的意見,使得公眾能夠接收到你的想法,並認同你的思想」。

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x