【壓力管理】銀行新進行員必備的5個心理準備

2022年11月7日

內容目錄

各位新進行員們好,在我寫這篇文章的時候,剛有幾位剛進入銀行沒多久的現任銀行員私訊給我,與我分享他們剛進入銀行職場1個月的心得,聽完他們的困境後,我不禁也回想起自己剛成為銀行新進行員時,手忙腳亂的過程。

以非商科科系之姿進入商業職場,以我現在回過頭來看,絕對是一場挑戰。

這個職場教給我的不只是金融知識,不只是職場政治,它用了「對我來說」最具毀滅性的方式,讓我學會如何照顧自己,做好心理準備,並且了解好的應對進退方式,進而在紛亂的職場中,打造屬於自己的小城堡。

銀行職場文化深似海

我覺得職場文化這件事,隨著每個產業,有著不同的職場文化,而我必須強調,並不是銀行職場特別險惡,只不過就是我剛好在年輕時進入的是這個職場,尤其公股銀行人員眾多,人員平均年齡較高,工作內容又很繁雜。

也因為這樣,銀行職場的文化對很多銀行新進行員來說,就像深不可測的海洋一樣難懂,在沒有做好心理準備的情況下,很容易被銃康。

縱然是陰晴不定的海洋,也絕對有攻略法可循,而且我必須說,攻略法不僅一種,而是千百種,我遇到的每位同事、長官、同業,都在用自己的方式在這千變萬化的海洋上航行,我自己當然也有自己的一套方法。

只不過,我自己觀察下來,有些心態可以讓人輕鬆愜意,但有的心態則讓許多行員們翻船,因此在這裡特別彙整出5個銀行新進行員剛入行時,必備的心理準備。

心法5招

一、時間會解決大多數的問題

首先來到銀行新進行員最感到壓力的,就是手腳很慢、很多業務流程不熟的這個問題,他們會來問我說:我到底要如何盡速上手?

每個人盡速上手的方式不盡相同,但至少過了半年,針對你手上的業務你也一定會變熟,會這麼提主要是要提醒銀行新進行員們,當你花了時間在經手這些業務,這些經驗不會背叛你,你需要的就只是時間。

所以才進入銀行一個月的新進夥伴,來問我如何盡速上手的時候,我最後都會提醒:你不需要給自己太大的壓力,只需做好壓力管理,因為無論如何你都會變熟的。

二、接受自己速度就是會這麼慢

接著就來到第二個問題,也就是由於作業速度慢,導致其他同事很可能會對你不滿,或者是口頭上有批判等等狀況,但只要你有在努力學習,就算速度慢一點也沒關係,不要讓其他人的舌尖,影響到你的心情,反而讓工作效率變差。

三、優先專注自己手上的工作,盡量不要被中斷

第三點,針對銀行新進行員開櫃承作客戶交易的時候,如果有其他同事拜託你幫忙其他業務,或者是臨時有電話,該怎麼辦才好呢?

如果是電話,當然只能接起來,但如果是請你幫忙的情況下,可以溫和地告知對方說自己得先完成手上的業務。

銀行新進人員對於作業不熟的狀況下,一來如果被中斷再回頭做的時候,錯誤率會增加,二來,無論別人怎麼急,最後都是別人的事,但一旦你手上的工作做錯了,承擔責任的可是只有你自己,所以無論外面怎麼急,仍然要做好壓力管理,以自己手上的工作為優先,不要隨意的被其他事情中斷。

四、說話小心,縱然急也盡可能心平氣和

銀行櫃檯工作壓力的另一個環節,是因為工作都很趕,有時候會出現需要其他同事趕快辦完他的流程你才能辦。

此時就算是這麼急的狀況,也最好說話要小心用詞,不要覺得因為你的流程很急,就用尖銳的語氣要求別人趕快做完,因為別人很可能也在忙他自己手上的業務,所以最好是說話斟酌用字,以拜託別人幫忙的姿態請別人協助,這樣別人感覺會比較好。

五、照顧好自己的情緒

銀行新進行員常常對於這些混亂的情境,以及自己的無能為力,感到非常挫敗,而我覺得,每一位新進行員都該學著如何照顧好自己的情緒,增進自己壓力管理的技巧與方法,讓自己保持在平靜的情緒,才能夠不出包,把每件事情都一步一腳印的完成。

結論 銀行新進行員 有一天你會變熟

以上幾個是我覺得銀行新進剛進去的時候最最需要注意的事情,重點是不是壓力,而是做好壓力管理即可,更不需要苛責自己說為什麼自己沒有辦法做好。

記住,新進行員只是一個狀態,是暫時的,只要你越做越久,縱然你不想,你也會慢慢變得成熟,只要你能夠度過這段黑暗期,最後一定能成為成熟且優秀的銀行員,加油!

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x