【銀行面試】回答「你為什麼想從事銀行業?」

2022年8月27日

內容目錄

如何回答 「你為什麼想從事銀行業?」

面試的時候,若主考官問「你為什麼想從事銀行業?」這個問題總是讓人捏一把冷汗,又不能老實說自己就是需要這份工作,我們要如何回答,才能夠讓主考官對自己留下正面印象呢?

如同所有的面試一般,在回答這個問題前,請先回顧自己的個性、特性、或者其他的過往經歷,並且去比對自己與銀行業人才的需求是否一致,並從以下幾個面向切入。

一、談談性格

銀行業的工作分工是細膩的,每個人有屬於自己的職掌,彼此間充滿競爭,但另一方面,銀行的工作也像是精密的機器一樣,如同齒輪聯動,需要互相合作,在回答這個問題時,可以選擇相對應的性格特徵,呈現出你有相對應的性格,例如專注、做事有彈性等,如果是需要面對客戶的職位(例如理專、櫃台等),可以談到自己有優秀的人際交流能力,或者強調自己外向的個性。

另一方面,在銀行上班,你很可能要面對長時間工作、高度壓力、客戶的質疑、以及誠信的考驗,你可以說明自己的某些性格,足以面對在銀行業職場中的眾多挑戰,例如,呈現出自己願意接受困苦的任務,或者是對於高度競爭的工作環境感到自在等特性,讓主考官了解,你已考量進銀行工作的各種風險與不愉快的部分,並且能夠盡速熟悉銀行的文化。

二、談談你自己的故事

雖然前面提到你可以說明自己的性格,但沒有什麼比自己的經歷更有說服力,尤其如果你能夠把它包裝成一個有說服力又精彩的故事,那麼就更有可能讓主考官信任你。

包裝一個故事,例如你的某些特殊經驗,讓你與金融業牽上線,又或者你的親戚、家人或某位對你來說很重要的前輩,他的銀行業經驗是如何讓你憧憬銀行工作,並決心要投入這個行業,重點是要誠實,這個故事能讓你在主考官的心中留下印象,增加你的印象分數。

三、談談銀行業的前景

你也可以從銀行業的特性切入,例如,銀行業的哪些職位、工作內容讓你感到有興趣,但仍要注意要與你的求職職缺相匹配,又或者,你可以陳述銀行業能帶給社會的正面價值,正巧與你的人生價值觀符合,並希望能夠透過投入銀行業,以達成你的人生理想。

另一方面,銀行業本身的客觀條件,例如薪水高、有良好的升遷制度等,自然也一定會是吸引你加入的重要原因,但你要注意的是,不能單純的只是陳述這些附加條件,一開頭仍得針對自己的個人志向以及相符合的特性來陳述,最後追加這個答案,主考官有可能會欣賞你的誠實,覺得你的答案兼顧理想與實際且接地氣囉。

以上三個切入觀點,提供給你參考,希望能夠幫助到你囉!

(2022/8/27初版)

訂閱
訂閱通知:
0 Comments
內聯反饋
查看所有留言
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x