達成年度目標 只差這一步

2022年3月2日

內容目錄

距離年初訂定七大能量年度計畫已經過了3個月,不曉得你執行的如何?

在一月,我利用7大能量訂定我的年度計畫(原文如連結),到3月,剛好一季過去了,我回頭檢討自己的執行情形,覺得有些技巧可以跟大家分享,所以在這一篇,我會聊到:

  1. 如何制定真正的執行計畫?
  2. 執行與計畫之間的衝突點?
  3. 如何確保執行的成效?

如何制定真正的執行計畫

我在制定計劃的時候,做了一個表格,裡面的項目包含:

  • 目標
  • 為什麼非常想要達成
  • 執行計畫
  • 可能會遇到的障礙
  • 願意犧牲什麼?

會這樣定主要是為了要確保真的是很想要達成這個計畫,也比較知道這個計畫的可行性。

舉例來說,我其中一個目標是半年內減肥5公斤,所以我就把他列表:

  1. 目標:半年內減肥5公斤
  2. 為什麼非常想達成:因為這樣才能一直保持健康和美麗
  3. 執行計畫:14-10斷食計畫、每天去特定地點都用走的而不搭乘大眾交通工具、去辦公室時以爬樓梯取代搭電梯、一個月只能吃兩次碳水化合物甜點。
  4. 可能會遇到的障礙:家人聚餐或想吃公司點心、自己口腹之慾強烈、工作加班時間太長導致沒時間走路。
  5. 願意犧牲什麼:口腹之慾、討好他人(配合別人聚餐的慾望)

以上是我的執行計畫,其他的內容也是如法炮製的,只是,計畫很美感,現實很骨感,在執行了一季後,我真的有照著這個計畫做完嗎⋯⋯?

執行與計畫的衝突點

在執行的時候,很多部分是不盡理想,而有一些部分也做到挺好的,這就是所謂的「計畫與現實」不一致的情形,那麼為什麼會造成這樣的落差,我整理如下:

1.時空背景的改變

有一些執行計畫,可能因為時空背景的關係,我就是沒辦法如實地做,例如我有一陣子下班時間很晚,這樣我下班可以用來走路的時間就變少了,無法達到我最一開始訂定的標準。

2.執行計畫評估後決定排除

我有一些計畫是要去進修的,可是後來因為我個人金錢和人生規劃的考量,我選擇放棄不做,那麼這個計畫就沒有達到。

3.執行計畫太難所以放棄

舉例來說,減肥計畫中的14-10,就是14小時不吃東西10小時以內吃東西,可是有時候我工作太餓了,真的做不到,想吃東西就是想吃東西,無法忍耐!

4.時間真的不太夠用無法全部都做

因為這是我的第一季檢討,有些部分我執行的很到位,但可能其他部分我還沒做,所以現在檢討回去就可能達成率並不高。

5.反而做了其他事

這也是一個大哉問,我對於「減肥」這件事,其實反而做一些在計畫以外的其他事。

例如特定時間吃素,還有外面買的便當菜,吃之前都先用熱水燙過,或者是晚餐只吃水果(蘋果、芭樂等比較沒那麼甜的)跟茶等方式,結果也是減下來了!

在執行的時候,最重要的是執行,但不見得會執行到底,因為你要先做過,才會知道這個方法好不好,或是不是適合你。

有時候甚至是在其他地方看了本書,突然發現有其他的執行方法可以協助自己達成目標,所以就改了執行計畫,這也是可以的。

以前我有一個迷思,覺得計畫一定要執行到底,沒有執行一定是我的執行力不夠。

不過經過這一次,我改觀了,重點在於有一直把這個任務放在心上,如果真的沒有達到,那可能是因為計畫不合用、太大、或者對現在的自己而言太難。

所以如果真的你的執行成效與計畫不符,可以先從以下幾點檢查:

  1. 你的執行計畫沒有執行,是因為計畫太難?不愛做?還是真的執行力不夠?
  2. 你的其他作為,有沒有讓你靠近目標?如果有的話,寫下來,更改你的執行計畫!
  3. 如果沒有其他作為,但是也執行不了計畫,表示計畫太難!請調整計畫的難度!

如何確保你可以如實執行?

這裏的「確保」意思就是,保證你有做,有做才可能有成效(不管效果的好壞),那麼要如何保證自己有做呢?

雖然很多人都談說「不要追求完美,只要強調行動」點點點,但是我覺得這不是確保執行的條件。

原因是,這只會讓你一開始有動力,然後越到後面越沒感覺。

畢竟,當你越做下去的時候,也許成果只達到一定程度,這時你必須做的比原來更多、更深入。

這時又卡回「我好像得把他做的完美」然後又動不了了。

所以,我在這裡強調,要如實執行的方法,就是「反思」,也就是「檢討」你這段期間的執行情形。

檢討的重點

「檢討」這件事有幾個重點:

1.一定要定期

就算一季一次都沒有關係,但不可以此時想到才做。

2.一定要誠實

檢討是給自己看的,所以不用騙人,有做就有做,沒做就沒做,沒做也沒什麼,你對不起的人只有自己,沒有對不起誰,但如果你連自己都騙,人生就太可悲了。

3.一定要有具體改善計畫

千萬不要停留在「啊我好廢我就是一個執行力很差的廢物」然後了事。

發現自己做不到的事情,那就試著讓他基本一點,或者直接換成你可以做得到,同時也能夠達成成效的作法,重點是達成目標,不要執著於計畫。

總結

在這裏幫你做以下3點總結:

  1. 如果希望你的年度計畫能夠好好執行並真正達成目標,務必具體說明想達成的理由、執行內容、可能會遇到的障礙、願意犧牲什麼等項目。
  2. 計畫趕不上變化,所以只要能達成目標的執行計畫都是好計畫,就算偏離也沒關係,直接調整計畫是可以的。
  3. 想要確保計畫執行成效,務必定期檢討、對自己誠實,且要有具體改善計畫,

要能夠完成年度的夢想,勢必得有方法,才能事半功倍,它們一定能夠幫助到你,所以務必自己嘗試,優化你的執行策略。

其他文章

【生活理財】矽谷銀行倒閉!我們如何看待台灣金融股?

矽谷銀行倒閉了!美國升息循環導致美國銀行有陸續倒閉的可能,台灣金融股也會步上後塵嗎?

【生活理財】薪水太高反倒被政府處罰!我用這招合理節稅

近幾年,我的累進稅率級距從最低的5%,已經成長到12%,也就是說,隨著我賺的越來越多,我的稅金卻是以等比級數成...

【銀行考試】難道公股銀行考試只有一般行員職缺嗎?我要考xxx!

銀行業面臨變化,職缺更加細分,不是只有一般行員職缺,其實還有xx跟oo 可以選擇!本篇來談談公股銀行不同職缺。

【銀行考試】考試、試用期期間我到底要拿到哪些證照?這是一份重要的指南

銀行考試時,應徵者必須要先確認報考該職缺時所需要的證照,進入該公司後也必須注意所需要的試用期證照,但答案在哪裡?這份重要的指南記得收好。

【銀行職場】終止老鳥霸凌,這五招讓你重新找回職場尊嚴!

被老鳥霸凌了我該怎麼做?用這五招,成為危險的人吧。

【銀行職場 】請問沒達到業績會怎樣?會有什麼影響嗎?

請問沒達到業績會怎樣?會造成什麼影響嗎?會被釘在牆上邊打嗎?本篇告訴你,對你造成的影響比這還要多呢…。

【銀行考試】考老師跟考銀行哪一個好?4個決策方針讓你不再有選擇障礙

就讀師範大學的大四生,想考老師又想考公股銀行考試?到底哪一個比較好?用這四個決策象限幫你決定吧!

【銀行職場】我被討厭了!試用期期間可能被資遣嗎?

最近在Dcard看到試用期主管因不喜歡某員工而被資遣的,想請問真的會有這種事嗎?這裡告訴你公股銀行的黑暗面(但其實沒有)

【銀行考試】我沒有銀行經驗,但年紀要超過三十了,會不會影響錄取機會?

沒有銀行經驗,但年紀直奔三字頭,我是不是再也沒機會考上公股銀行了?公股銀100問計畫,募集問題中~沒有找不到答案的問題,只有你不敢問的問題!

【生活情報】我決定打造我的年度預算規劃,避開花錢很有罪惡感的惡夢!

每次記帳都讓我很有罪惡感,因為我覺得我不該花錢!用年度預算安排法,讓你花錢花得心安理得,打造理想財務,規劃幸福人生!
1 2 3 ... 9

當一個銀行員

Sev,銀行業翻滾10年,
善用內在溝通及口語表達技巧,克服團隊合作上的溝通障礙。

領取Sev獨家
公股銀行考試全攻略

名單磁鐵表單
Wnote
Copyright 2022 By Wnote.tw  All Right Reserved本網站由橡實資訊建製維護
0
喜歡你的想法,請發表評論。x